Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект метанолового завода ЕСН вошел в госпрограмму развития ДФО

7.07.2017 / 18:58

Проект группы ЕСН по строительству производства метанола в Сковородино Амурской области был включен в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

"Инвестиционному проекту "Создание производства метанола мощностью 1 млн тонн в год в Сковородино с модернизацией пункта подготовки и пропарки вагонов" присвоен статус "программного мероприятия". Реализация проекта за счет внебюджетных средств в составе госпрограммы позволит повысить его привлекательность для российских и особенно иностранных партнеров. Также будет разработана персональная "дорожная карта" по поддержке проекта", - информирует Минвостокразвития.

Всего в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" войдут 21 инвестиционный проект с общим объемом вложений в 545 млрд рублей.

Инвестиции в проект нового метанолового производства оцениваются на уровне 38 млрд рублей. Налоговые поступления за десять лет могут составить 10 млрд рублей. Планируется создать 234 рабочих места.

В ведомстве напоминают, что организатором проекта выступает компания "Технолизинг" (входит в ЕСН), которая является потенциальным резидентом территории опережающего развития "Свободный". Она же управляет нефтеналивным терминалом в Сковородино. Из-за падения объемов перевалки нефти после запуска нефтепровода ВСТО группа решила перепрофилировать бизнес и запустить производство метанола.

Приступить к строительству нового предприятия первоначально планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. Большую часть продукции ЕСН готова экспортировать в Китай, часть реализовывать на внутреннем рынке.

Для производства 1,2 млн кубометров метанола потребуется 1 млрд кубометров газа, который группа хотела бы закупать у "Газпрома". Весной стало известно, что "Газпром" обратился в Минэнерго РФ с просьбой возместить часть затрат, которые компания может понести в случае, если придется вместо экспорта поставлять часть сырья на производство метанола.

Представители группы отмечают, что производство метанола - это лишь один из проектов в ДФО, который сейчас находится на стадии проработки. Не исключается запуск других производств, в случае получения гарантий по сырью.

Группа ЕСН создана в 1991 году Григорием Березкиным (входит в совет директоров ОАО "РЖД"), специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Основным активом в настоящее время является "Русэнергосбыт" (50,5%, остальная доля - у итальянской Enel), владеет нефтеналивными терминалами в Уяре и Сковородино.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.