Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Партнером китайской CGGC в проекте Амурского ГПЗ станет российский Велесстрой

7.07.2017 / 13:04

Партнером китайской China Gezhouba Group Corporation (CGGC), которая была выбрана подрядчиком по строительству установок криогенного разделения газа на Амурском ГПЗ, станет компания "Велесстрой", сообщает РБК.

"Велесстрой" неоднократно был задействован в проектах "Транснефти" и НОВАТЭКа. По информации издания, российская и китайская компания участвовали в тендере "Газпрома" как консорциум, что не было официально оформлено. Стоимость контракта на проведение строительных и монтажных работ на установках криогенного разделения газа составляет 1,3 млрд евро (порядка 86 млрд рублей). Условия сотрудничества компаний будут зафиксированы документально в ближайшие недели.

РБК со ссылкой на источники отмечает, что решение принимал НИПИГАЗ, который выступает EPCM-подрядчиком проекта Амурского ГПЗ. На первом этапе оценивалось ТЭО и возможности участников тендера привлечь проектное финансирование, впоследствии проводилось несколько раундов переговоров. На финальном этапе рассматривались заявки трех компаний: CGGC, Sinopec и дочерней компании CNPC.

Собеседники издания подчеркивают, что "борьба была ожесточенной". Выбор в пользу CGGC был сделан в том числе потому, что компания подтвердила возможность мобилизовать технику и людей на площадке строительства в течение месяца. Помощь в этом окажет "Веллестрой", который уже содействовал в получении квоты на рабочую силу и разрешений от "Газнадзора".

"Велесстрой" был создан в 2008 году, 99% акций принадлежат кипрскому офшору WaveformInvestments Ltd, еще 1% у Екатерины Павлюк. Компания строила объекты первой и второй очередей трубопровода ВСТО, трубопровода "Заполярье - Пурпэ", участвует в строительстве завода "Ямал СПГ".

Китайская госкомпания Gezhouba Group была основана в 1970 году. Она занимается строительством электростанций, в том числе гидро-, ветро-, атомных и тепловых, а также строит дороги, аэропорты и железнодорожную инфраструктуру, мосты, порты и т.д.

На сегодняшний день в проекте строительства Амурского ГПЗ также задействованы немецкая Linde, французская Tecnimont и китайские China Petroleum Engineering & Construction Corporation и Sinopec.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.