Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РАР поддержало отмену ограничений на экспорт ПЭТ-тары объемом более 1,5 литра

6.07.2017 / 12:32

Росалкогольрегулирование (РАР) концептуально поддерживает инициативу по снятию ограничений на экспорт алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Об этом сообщает Союз российских пивоваров.

В июне на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, разрешающий производство и розлив алкогольной продукции в ПЭТ-тару объемом более 1,5 литра с целью последующей поставки на экспорт. Документ размещен в электронной базе данных ГД. Согласно законопроекту, действующие ограничения предлагается отменить с 1 августа 2017 года. Инициатором поправок выступил депутат "Единой России" Ильдар Гильмутдинов.

"С целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции и снять ограничения на производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра, предназначенной для поставки за пределы РФ, с целью сохранения уровня загрузки производства субъектов хозяйственной деятельности и занятости работников", - следует из пояснительной записки к законопроекту.

В РАР пришли к выводу, что данная инициатива "позволит учесть экономические интересы производителей полимерной потребительской тары, а также интересы производителей такой алкогольной продукции", поэтому заявили о концептуальной поддержке законопроекта.

Весной по итогам круглого стола с участием представителей отраслевого сообщества из России, Казахстана и Белоруссии союз подготовил предложение о снятии ограничений на пластиковую тару для экспортных поставок в страны ТС. По оценкам союза, экспорт пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра из РФ в среднем составляет $7,5-8 млн в год. В 2017 году, в случае изменений на законодательном уровне, данный показатель вырастет не менее чем до 15 млн. Высоким спросом отечественный алкоголь пользуется в Монголии и Китае.

С января 2017 года в России ограничены производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема запрещена с 1 июля.

Для предотвращения вышеназванных запретов были внесены соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литра для юридических лиц составят от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией или без нее.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭТ-тара
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.