Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Для техприсоединения ВНХК к электросетям потребуется 2,5 млрд - ФСК

30.06.2017 / 15:30

Технологическое присоединение "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) к электросетям потребует порядка 2,5 млрд рублей. Об этом журналистам рассказал председатель правления ФСК Андрей Муров.

"Что касается ВНХК, мы к сентябрю проектирование (схемы техприсоединения) закончим. Около 2,5 млрд рублей объем технологического присоединения", - заявил он (цитата "РИА Новостей").

По его словам, финансирование проекта может проводиться за счет федеральных целевых программ либо платы за техприсоединение. Данный вопрос прорабатывается с Минвостокразвития РФ. Подключение ВНХК к электросетям должно завершиться к 2021 году.

В мае текущего года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства двух очередей ВНХК. Согласно проектной документации, в Приморском крае на первом этапе будет запущен нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 12 млн тонн в год по сырью. Предприятие будет выпускать автомобильный бензин, керосин, дизельное и бункеровочное топливо. Часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, часть - экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На втором этапе будет введен в эксплуатацию комплекс нефтехимических производств мощностью 3,4 млн тонн в год, "что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена".

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель проекта ВНХК. Инвестиции компания оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

На специальном заседании в феврале 2017 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что для строительства инфраструктурных объектов ТОР "Нефтехимический", резидентом которой станет ВНХК, потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.