Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Перевозка нефти и нефтепродуктов по ж/д выросла на 2%, минудобрений - на 14% в мае

30.06.2017 / 10:56

Погрузка нефти и нефтепродуктов на железнодорожный транспорт в мае увеличилась на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Объемы перевозки минеральных удобрений выросли на 14,3%, сообщается в обзоре железнодорожного рынка ОВК.

Согласно данным компании, в мае ж/д транспортом было перевезено 18,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. С начала года данный показатель вырос на 1,3% и составил 99 млн тонн.

Экспортный грузопоток втрое вырос в направлении Польши, на 75 и 40% - в направлении Белоруссии и Китая соответственно. В отчете отмечается, что основной рост обеспечили перевозчики газового конденсата (+25%), топочного мазута (+5%) и тяжелых нефтяных остатков (кратный рост).

"Несмотря на положительную динамику, говорить о восстановлении объемов перевозки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом пока не приходится", - приходят к выводу эксперты ОВК.

В сегменте перевозок минеральных удобрений рост с начала года составил 7% - до 23,8 млн тонн. В мае было транспортировано ж/д транспортом 4,8 млн тонн удобрений.

Внутренние перевозки выросли на 17%, экспорт увеличился на 10% за счет поставок в Украину (рост в 4 раза), Китай (+20%) и Финляндию (в 3 раза). Вследствие введения заградительных пошлин со стороны Украины в мае поставки удобрений сократились на 11%.

"В конце июня Всеукраинская Аграрная Рада обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС из Российской Федерации. В заявлении отмечается, что решение является противоправным, поскольку не учитывает интересы национального потребителя продукции - украинских аграриев", - отмечается в обзоре ОВК.

Тем не менее в краткосрочной перспективе ожидается снижение экспорта минудобрений на украинский рынок, что может быть скорректировано поставками в другие страны.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.