Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Законопроект об обнулении НДПИ на конденсат находится на согласовании МЭР

28.06.2017 / 13:24

Законопроект, обнуляющий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нестабильного газового конденсата, в настоящее время находится на согласовании в Минэкономразвития РФ. Об этом журналистам рассказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

"Законопроект готов, находится в окончательной стадии согласования в Минэкономразвития и направления в Минюст. Будем стараться внести в правительство в ближайшее время", - пояснил он (цитата "Интерфакса").

Согласно инициативе, с января 2018 года предлагается обнулить НДПИ на газовый конденсат, который идет на дальнейшую переработку. Целью проекта поправок является создание равных конкурентных условий между производством ШФЛУ из газового конденсата и из попутного нефтяного газа.

В Минэнерго придерживаются мнения, что на сегодняшний день "в действующей системе налогообложения производство широкой фракции легких углеводородов из газового конденсата является нерентабельным". К. Молодцов подчеркнул, что введение поправок в налоговую систему не приведет к выпадению доходов из бюджета.

В Минфине же высказывались резко против инициативы. "Минфин не поддерживает данные поправки и не участвует в их разработке. В части убыточности ШФЛУ, произведенного из газового конденсата, важно отметить, что ставка НДПИ на газовый конденсат в два раза ниже, чем ставка НДПИ на нефть. При этом газовый конденсат, в пересчете на тонну, стоит дороже нефти", - говорил ранее представитель ведомства (цитата "РИА Новостей"). В министерстве полагают, что рассчитывать себестоимость производства ШФЛУ отдельно от себестоимости производства газового конденсата некорректно.

Согласно статье 337 Налогового Кодекса РФ, добытым полезным ископаемым является газовый конденсат, прошедший промысловую подготовку, но не направленный на переработку, к числу которой относится стабилизация с получением широкой фракции легких углеводородов. Конденсат после стабилизации превращается в товарный продукт, который можно транспортировать по железной дороге, без стабилизации конденсат закачивается в трубопроводы.

Глава правительства Дмитрий Медведев в октябре 2016 года поручил Минфину, Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС России проработать совместно с нефтегазовыми компаниями вопрос об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нестабильный газовый конденсат. Публичное обсуждение законопроекта на портале правовых актов началось в первом квартале 2017 года. Свои замечания и предложения по документу направили "Роснефть", "Газпром нефть", "Русснефть", НОВАТЭК, "Башнефть", ИНК.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.