Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Иркутская область и Газпром обсудили возможность создания производства СУГ

26.06.2017 / 15:07

Правительство Иркутской области и руководство "Газпрома" обсудили возможность создания на базе Ковыктинского месторождения производства сжиженного углеводородного газа, информирует пресс-служба регправительства.

В рамках встречи, прошедшей на днях, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером перспективы газификации и газоснабжения региона.

"Он (С.Левченко) обозначил заинтересованность Иркутской области в скорейшем вводе в эксплуатацию участка "Ковыкта – Жигалово" объекта газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" и дальнейшем расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Также стороны обсудили вопрос возможности создания установки по производству сжиженного углеводородного газа на базе Ковыктинской группы месторождений", - передается в сообщении.

Проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту. С его вводом в эксплуатацию правительство региона планирует решить вопрос альтернативного сырьевого обеспечения "Саянскхимпласта", развить нефтехимический кластер в регионе, повысить уровень газификации, который сейчас составляет 8,1%.

Согласно официальным данным "Газпрома", запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную разработку с подачей газа в магистральный трубопровод запланирован на четвертый год после начала добычи на Чаяндинском НГКМ. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа в год, 1,4 млн конденсата. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 составляют 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

В настоящее время ведется опытно-промышленная разработка Ковыктинского месторождения. В 2016 году были выполнены сейсморазведочные работы и завершено строительство трех разведочных скважин. До 2020 года планируется организовать трехмерную сейсморазведку на площади 5,2 тыс. квадратных километров, пробурить еще 14 разведочных скважин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.