Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Голландская Damen построит для транспортировки грузов на Амурский ГПЗ 19 судов

26.06.2017 / 12:37

Для транспортировки грузов на Амурский газоперерабатывающий завод "Газпрома" судостроительная компания Damen Shipyards Group (Нидерланды) построит 19 специально оборудованных судов с малой осадкой, передается в сообщении компании.

Договор на строительство судов был подписан между Damen Shipyards Group и компанией Combi Lift (Германия), которая была выбрана Linde в качестве партнера по логистике и транспортировке крупногабаритных грузов для Амурского ГПЗ.

По заказу Combi Lift будут построены четыре буксирных судна серии Multi Cat 2608SD, четыре буксира-толкача серии 2612SD, семь барж-площадок серии Stan Pontoon 8916SD и четыре плавучих модуля Side Floater 8605SD.

Компании предстоит перевозить от разных верфей на строительную площадку в Свободном свыше 176 тыс. тонн грузов морским и речным транспортом. В частности, к погрузке запланированы двенадцать колонн весом 900 тонн каждая. Часть пути будет пролегать по рекам Амур и Зея, что было учтено судостроителем.

"Мы знакомы с требованиями этого проекта, мы изучили особенности этих рек. Это позволило нам оптимизировать конструкции судов, что обеспечит эффективную и непрерывную работу Combi Lift", - прокомментировал менеджер по продажам Damen Ремко Бума.

За счет снижения веса, увеличения габаритной длины и ширины будет уменьшена осадка при сохранении плавучести судов. Для обзора палубы и грузов будет установлена подъемная рулевая рубка. Строительство судов будет осуществляться на верфи в Китае и двух верфях в Нидерландах.

Транспортировку грузов планируется осуществить в пять этапов (2018-2022 годы), в периоды, когда Амур и Зея будут свободны ото льда. Combi Lift намерена работать по следующей схеме: грузы из портов Европы и Кореи будут вывозиться на судах Combi Lift, в порту Де-Кастри состоится перегрузка на баржи. После специальные буксиры-толкачи малой осадки проведут баржи по рекам России. 

Судостроительная компания Damen Shipyards Group объединяет 40 судостроительных и судоремонтных верфей. Общая численность персонала компании по всему миру составляет 9 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 6 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов.

Combi Lift была создана в 2000 году. Компания специализируется на судовых перевозках крупногабаритных грузов. Штаб-квартира находится в Бремене (Германия), офисы открыты в Сеуле и Хьюстоне.

С Linde были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

Всего на Амурском газоперерабатывающем заводе будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.