Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Туркменистан запланировал ряд крупных проектов в области газохимии

26.06.2017 / 11:17

Правительство Туркменистана анонсировало проекты в области газопереработки и газохимии, которые планируется реализовать в ближайшие 10 лет. В частности, предполагается построить производство линейного полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида в Балканском велаяте.

По заявлению вице-премьера правительства Туркменистана по ТЭК Максата Бабаева, в поселке Киянлы Балканского велаята может быть построен комплекс по производству 200 тыс. тонн линейного полиэтилена, 390 тыс. тонн полипропилена, 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 82 тыс. тонн каустической соды. Объем переработки газа оценивается в 1,5 млрд кубометров.

Завод по переработке 2 млрд кубометров природного газа и выпуску 70 тыс. тонн сжиженного газа планируется построить на базе месторождений Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки Йыланлы в Дашогузском велаяте. Проект второй очереди предприятия предусматривает запуск производства полиэтилена высокого давления мощностью 200 тыс. тонн.

На месторождении Багаджа в Лебапском велаяте запланирована реконструкция установки по переработке природного газа. На ее базе может быть построен газохимический комплекс мощностью 80 тыс. тонн бутадиен-стирольного каучука и 45 тыс. тонн полистирола.

С целью производства сжиженного газа запланировано строительство установки мощностью 13 тыс. тонн на месторождении Тереших, которое находится на территории этрапа Тахтабазар Марыйского велаята. Также предполагается возвести установки по производству метилдиэтаноламина, формальдегида.

Со стороны правительства республики разработан комплексный план по увеличению перерабатывающих мощностей на Туркменбашинском и Сейидинском заводах.

В правительстве страны придерживаются мнения, что развитие перерабатывающих отраслей позволит диверсифицировать экономику, нарастить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Совокупные инвестиции в проекты не озвучиваются.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.