Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поставки СУГ из России могут покрыть дефицит рынка северо-восточного Китая

23.06.2017 / 16:50

Организация на постоянной основе поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России в Китай позволит покрыть существующий дефицит производства в северо-восточной части страны, который оценивается в 3 млн тонн. Такое мнение на конференции "Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки" высказала менеджер по закупкам Kunlun Energy Company Ltd. Лина Цуй.

Она напомнила, что компания является филиалом китайской корпорации CNPC, которая владеет на северо-востоке Китая 13 нефтеперерабатывающими заводами. Совокупная мощность предприятий по переработке нефти составляет 60 млн тонн, по производству СУГ - только 2,6 млн тонн. Л. Цуй подчеркнула, что спрос в данной части страны на сжиженные газы оценивается в 5,6 млн тонн.

Организация поставок СУГ из России на постоянной основе позволит северо-восточному Китаю устранить существующий дефицит, начать отгрузки сразу в три провинции страны, в перспективе - выйти на рынок южного Китая.

Л. Цуй отметила, что поставки сжиженных газов из РФ могут осуществляться через Казахстан, порт Аланшанкоу (КНР), территорию Монголии. Одним из перспективных вариантов видится отгрузка СУГ через новый терминал Fareast Gas в Маньчжурии. Мощность терминала по перевалке превышает 1 млн тонн в год, он оснащен десятью резервуарами емкостью 2 тыс. каждый, эстакадой с 70 пунктами для разгрузки СУГ и 47 пунктами для погрузки. В третьем квартале терминал планируется ввести в эксплуатацию.

"Западный рынок Китая небольшой в сравнении с северо-восточным рынком, почти половина продаж СNPC осуществляется в этой части Китая. Пограничный переход Маньчжурия имеет большую пропускную способность и лучшие условия. На этом переходе расположен самый крупный терминал по перевалке СУГ и проложена железная дорога", - уточнила Л. Цуй, добавив, что CNPC уже заключило стратегическое соглашение с Fareast Gas по поставкам и продаже СУГ через терминал.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.