Акрон построит шестой агрегат карбамида мощностью 600 тыс. тонн за 2 млрд рублей
12:35 / 21 июня 2017
Группа "Акрон" построит шестой агрегат по производству карбамида на промышленной площадке в Великом Новгороде. В результате мощности по выпуску данного продукта могут увеличиться до более чем 3,5 тыс. тонн в сутки, информирует компания.
Проект планируется завершить летом 2018 года. Инвестиции в строительство шестого агрегата мощностью 600 тыс. тонн оцениваются в 2 млрд рублей.
"Решение о дальнейшем развитии и наращивании мощностей цеха карбамида на новгородской площадке вызвано получением дополнительных объемов сырья с пущенного в 2016 году самого мощного в Европе агрегата "Аммиак-4", - прокомментировал председатель совета директоров ПАО "Акрон" Александр Попов.
В настоящее время завершена подготовка площадки под будущее строительство, ведется отбор подрядчика и поставщиков оборудования. За разработку проектной документации отвечает НИИК. Работы по привязке объекта выполнит "Новгородский ГИАП". Предполагается, что новый агрегат будет работать в тандеме с пятым агрегатом с управлением с общего ЦПУ.
Проектом предусмотрено строительство установки глубокой очистки стоков, которая будет также обслуживать агрегаты №1-4.
Параллельно "Акрон" проводит модернизацию действующих агрегатов карбамида. После их реконструкции и запуска шестого агрегата суммарная мощность производства увеличится до 3,65 тыс. тонн в сутки.
Напомним, церемония запуска агрегата "Аммиак-4" на новгородской площадке "Акрона" прошла 29 июля 2016 года. Суточная производительность агрегата составляет 2,06 тыс. тонн, годовая превышает 700 тыс. тонн, что делает его самым мощным агрегатом аммиака из действующих сегодня в России. Объем потребления природного газа оценивается в 938 м3/т, энергопотребление составляет чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака.
С введением в эксплуатацию четвертого агрегата суммарные мощности группы по производству аммиака увеличились до 2,6 млн тонн в год, ПАО "Акрон" - до 1,9 млн тонн в год.
Решение о реализации проекта было принято в 2012 году, тогда же начались проектные работы. Фаза строительно-монтажных работ длилась 27 месяцев, начиная с января 2014 года. Общие инвестиции составили $500 млн, для финансирования проекта были использованы средства компании.
RUPEC в Telegram