Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС рассмотрит жалобу акционеров Афипского НПЗ в отношении Транснефти

19.06.2017 / 11:27

"Нефтегазиндустрия", владеющая Афипским НПЗ, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в связи с сокращением объемов прокачки нефти со стороны "Транснефти". Рассмотрение дела назначено на 29 июня, следует из сообщения ведомства.

График прокачки нефти между "Транснефтью" и Афипским НПЗ был согласован в 2017 году. В мае объем поставок должен был составить 535 тыс. тонн, в июне - 520 тыс. тонн. Данные показатели транспортная монополия определила "с учетом проведения планово-предупредительных и ремонтных работ на объектах системы магистральных нефтепроводов".

В мае и июне, согласно сообщению ФАС, в адрес Афипского НПЗ поступило по 390 тыс. тонн нефти. В "Нефтегазиндустрии" убеждены, что сокращение объемов прокачки "ничем не мотивировано". В ФАС подчеркивают, что действия "Транснефти" "приводят к ограничению конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов".

В ведомстве напоминают, что "Транснефть" имеет право приостановить, сократить или увеличить срок поставки нефти в случае возникновения "непреодолимой силы, введения запретительных мер государственными органами и ведения ремонтных работ на трубопроводе". Но такие меры должны быть одинаковыми для всех потребителей. По имеющейся информации от аналитиков рынка, прокачка нефти в адрес других получателей не уменьшалась.

Напомним, летом 2016 года между "Нефтегазиндустрией" и "Роснефтью" было подписано соглашение, согласно которому в течение 3,5 лет НК будет поставлять трубопроводным транспортом на Афипский НПЗ нефть в объеме от 6 до 7,8 млн тонн.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля. 100% в уставном капитале завода с 2010 года принадлежит "Нефтегазиндустрии".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.