Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан привлечет для строительства производства метанола кредит на $1 млрд у КНР

9.06.2017 / 13:34

Китай предоставит Казахстану кредит на $1 млрд для реализации проекта по строительству крупнотоннажного производства метанола и аммиака в Атырауской области. Об этом в ходе четвертого заседания казахстанско-китайского делового совета (ККДС) в Астане сообщил председатель правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

Он пояснил, что стороны готовят 22 соглашения на общую сумму $7 млрд. В том числе, запланирован к подписанию договор с госбанком развития Китая о предоставлении кредитной линии в объеме до $3 млрд на льготных условиях. Средства будут направлены на пополнение оборотного капитала, рефинансирование текущих задолженностей.

Для проекта по производству аммиака и метанола предполагается привлечь $1 млрд у китайских партнеров. "Это якорный проект, он создаст сырьевую базу для производства азотных и сложных удобрений продукции органической химии", - прокомментировал У. Шукеев (цитата Forbes. Казахстан).

Согласно презентации проекта, инвестиции оцениваются в $1,15 млрд. ТОО "Объединенная химическая компания" планирует построить на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области производство 200 тыс. тонн в год метанола, не менее 500 тыс. тонн аммиака. Ранее в качестве площадки рассматривался СЭЗ "Химический парк "Тараз".

Теперь на территории химпарка планируется построить производство каустической соды и хлора. Как пояснил У. Шукеев, Китай предоставит кредитную линию для его организации.

Проект стоимостью 60,369 млрд тенге (порядка $187,5 млн) реализует ТОО "Хим-Плюс". Участниками товарищества являются ТОО "Объединенная химическая компания" и ТОО "Самрук Казына Инвест" (фонд национального благосостояния). На площадке химпарка предполагается запустить производство каустика мощностью 40 тыс. тонн в год, гипохлорита натрия мощностью 3 тыс. тонн в год, соляной кислоты – 13,2 тыс. тонн в год, хлора и хлорида кальция – 35,5 и 20 тыс. тонн соответственно. Также на предприятии планируется выпускать до 10 тыс. тонн в год глифосата и 7,4 тыс. тонн сульфата аммония.

Деловой совет был создан четыре года назад, в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. На сегодняшний день в казахстанско-китайском инвестиционном портфеле насчитывается 51 проект на общую сумму около $28 млрд. В основном это проекты в нефтегазовой индустрии, химической, транспортной, энергетической, металлургической отраслях. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.