Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сосногорский ГПЗ сможет выйти на 95% загрузку по завершении работ на Усинском ГПЗ

7.06.2017 / 13:37

"Газпром" планирует вывести Сосногорский ГПЗ на 95%-ую загрузку мощностей после завершения проекта реконструкции на Усинском ГПЗ ЛУКОЙЛа. Об этом в интервью корпоративному изданию компании рассказал гендиректор ООО "Газпром переработка" Марат Гараев.

Он напомнил, что поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений "ЛУКОЙЛ-Коми" на Сосногорский ГПЗ "Газпрома" начались 7 октября. По итогам года поступило более 40 млн кубометров ПНГ. В 2016 году предприятие приняло в переработку уже 276 млн кубометров попутного газа ЛУКОЙЛа.

"Пока по объективным причинам объемы ниже плановых показателей. Сейчас компания "ЛУКОЙЛ-Коми" завершает реконструкцию Усинского ГПЗ, после которой мы выйдем на запланированные значения", - уточнил М. Гараев.

Увеличение поставок ПНГ позволит вывести Сосногорский ГПЗ на 95%-ую загрузку мощностей. На текущее время данный показатель составляет порядка 76%.

О переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ "Газпром" и ЛУКОЙЛ договорились в феврале 2013 года. В январе 2014 года компании утвердили технологическую схему транспортировки и переработки. Осенью 2015 года было объявлено о первых поставках.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, суммарный объем поставок ПНГ в 2015-2021 годах составит порядка 3,9 млрд кубометров. Это позволит обеспечить дозагрузку свободных мощностей завода "Газпрома", а также эффективно утилизировать возрастающие объемы добычи ПНГ на месторождениях ЛУКОЙЛа в Республике Коми.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.