Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект СИБУРа по выпуску пластификатора в Перми получит поддержку через СПИК

6.06.2017 / 11:08

СИБУР, правительство Пермского края и Минпромторг РФ заключили специальный инвестиционный контракт с целью поддержки проекта по производству пластификаторов. На площадке "СИБУР-Химпрома" планируется выпускать 100 тыс. тонн диоктилтерефталата (ДОТФ) в год.

ДОТФ может быть востребован при производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Новое производство на пермской площадке СИБУРа предполагается запустить в 2019 году, выйти на проектную производительность - в 2020 году.

В компании отмечают, что производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. "Сырьем для нового производства станут терефталевая кислота и 2-этилгексанол - два продукта, которые мы уже выпускаем на площадках СИБУРа. ДОТФ – бесфталатный пластификатор, поэтому он является экологичным и безопасным аналогом диоктилфтала", - говорил в недавнем интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор компании Павел Ляхович.

По оценкам СИБУРа, дефицит рынка базовых пластификаторов РФ составляет около 60 тыс. тонн в год и восполняется поставками из стран Европы. Новое производство позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

"Данный проект - очередной этап импортозамещения в российской нефтехимической отрасли. Развивая производства по глубокой переработке углеводородного сырья, мы предлагаем нашим действующим и потенциальным клиентам - поставщикам решения для ЖКХ, строительства и других сфер - качественную продукцию и долгосрочное партнерство", - прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

Лицензионное соглашение было подписано с корейской компаний Aekyung. За разработку проектной и рабочей документации отвечает НИПИГАЗ. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут осуществлять российские подрядные организации.

Проекту будет оказана поддержка через механизм специнвестконтракта (СПИК). СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет. 

В данном случае контракт был заключен сроком на восемь лет: с 2017 по 2024 год. Предприятие сможет воспользоваться налоговыми преференциями в виде полного освобождения от налога на имущество, снижения ставки налога на прибыль с 16,5 до 13,5%, а также получить гарантию не повышения налоговой нагрузки на период действия контракта. 

В церемонии подписания специнвестконтракта приняли участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Д. Конов. Подпись под документом поставили глава Пермского края Максим Решетников и генеральный директор пермской площадки СИБУРа Константин Югов.

"Специнвестконтракт с "СИБУР-Химпромом" - это еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в регионе. Немаловажно, что продукция, которую будет производить предприятие, высокотехнологична, будет замещать импортные аналоги на российском рынке, а также пойдет на экспорт. Мы приветствуем новые проекты, и готовы подержать инвесторов налоговыми льготами", - заявил М. Решетников.

Ожидается, что реализация проекта позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные рабочие места. 

"СИБУР-Химпром" выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. Мощности предприяти по выпуску вспенивающегося полистирола Alphapor достигают 100 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.