Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Sinopec и Tecnimont выполнят EPC-подряд по объектам ОЗХ Амурского ГПЗ

2.06.2017 / 14:25

Консорциум китайской Sinopec и итальянской Tecnimont примет участие в строительстве Амурского ГПЗ "Газпрома". Соответствующий контракт был заключен в рамках ПМЭФ 2 июня.

С компаниями был подписан контракт на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов ОЗХ Амурского ГПЗ. Консорциум был выбран по результатам открытой конкурсной процедуры. Подписи под документов поставили генеральный директор НИПИГАЗа Борис Лим, глава Maire Tecnimont Group Пьерроберто Фольджиеро и заместитель предправления Sinopec Engineering Group Лю Донг.

Финансирование EPC-контракта предполагается осуществить за счет средств, которые будут привлечены у кредитных организаций в рамках проектного финансирования, в том числе под покрытие экспортного кредитного агентства Италии Sace. Стоимость контракта не называется.

"В состав общезаводского хозяйства войдут, в частности, межцеховые эстакады и коммуникации, парк хранения сжиженных углеводородных газов с эстакадой налива, единая операторная Амурского ГПЗ с интегрированной системой управления заводом, энергетические, административные и вспомогательные объекты ГПЗ", - уточняет "Газпром".

Обязательным условием контракта является привлечение российской специализированной организации по поставке систем автоматизации. 

В апреле "Газпром" сообщил о выборе China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированной с китайской корпорацией CNPC, в качестве подрядчика для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания примет участие в проекте на условиях EPC-контракта.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В качестве EPCM-подрядчика проекта ранее был выбран НИПИГАЗ. Компания выполняет проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, отвечает за управление строительством и передаст завод в состоянии механической готовности заказчику.

Еще одним подрядчиком проекта выступает немецкая Linde, с которой были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

Согласно последней информации Минвостокразвития РФ, объем частных инвестиций в проект Амурского ГПЗ составит 690,3 млрд рублей. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободный", из федерального бюджета на строительство инфраструктуры для предприятия предполагается привлечь 12,5 млрд рублей

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.