Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром заключил меморандум с КИК о создании газохимического производства

2.06.2017 / 17:38

"Газпром" и ООО "Каспийская инновационная компания" заключили меморандум о сотрудничестве при создании газохимического производства на базе Астраханского газоперерабатывающего завода. Документ был подписан 2 июня на ПМЭФ.

Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки целесообразности создания в Астраханской области газохимических мощностей, ориентированных на переработку этана в этилен с последующим получением полимерной продукцией. Проект может быть реализован на площадке Астраханского ГПЗ "Газпрома", для этого потребуется реконструкция установок низкотемпературного разделения газа.

"В соответствии c меморандумом "Каспийская инновационная компания" подготовит обоснование инвестиций в строительство ГХК, "Газпром" - в реконструкцию установок низкотемпературного разделения газа Астраханского ГПЗ. По результатам проведенных работ стороны примут решение о дальнейшей реализации проекта", - отмечается в официальном сообщении газовой монополии.

В апреле исполнительный директор и учредитель "Каспийской инновационной компании" Сергей Штепа заявил журналистам, что создание газохимического производства может потребовать инвестиций в объеме 60 млрд рублей. Объект, в случае его появления, займет площадь в 75-100 гектаров на территории Астраханского газоперерабатывающего завода. Мощность может составить порядка 300 тыс. тонн полиэтилена в год.

По информации учредителя компании, строительство производства может начаться уже в четвертом квартале 2017 года, запуск в эксплуатацию может состояться в 2020 году.

Весной С. Штепа говорил журналистам, что на ПМЭФ компания планирует подписать с "Газпромом" меморандум о цене, по которой будет поставляться сырье с АГПЗ для производства полиэтилена.

В октябре прошлого года "Газпром" проводил тендер на "Обоснование инвестиций в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области". Итоги компания планировала подвести 25 ноября, но закупка была отменена. При выполнении работы потенциальному подрядчику предлагалось учесть технологический проект разработки Астраханского газоконденсатного месторождения (ведет ООО "Газпром добыча Астрахань"), документацию о расширении производства по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Каспийская инновационная компания" было зарегистрировано в сентябре 2016 года в Астрахани. Его учредителями являются С. Штепа (владеет 1% уставного капитала) и ООО "Промактив" (99%), владельцем которого является Виктория Штепа Скиерковски.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.