Росатом планирует запустить в ОЭЗ Алабуга производство ПАН-прекурсора за 7 млрд
15:06 / 2 июня 2017
Правительство РТ и госкорпорация Росатом заключили соглашение о строительстве завода по производству ПАН-прекурсора на территории особой экономической зоны "Алабуга". Документ был подписан на ПМЭФ 2 июня.
Планируемый объем инвестиций в проект - 6,9 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей готово вложить ОЭЗ ППТ "Алабуга", обеспечив площадку необходимыми корпусами, энергоресурсами на период эксплуатации производства. Остальные 4,8 млрд рублей инвестирует Росатом.
На предприятии планируется ежегодно выпускать 5 тыс. тонн ПАН-прекурсора, который является сырьем для углеволокна. Не исключается возможность расширения производства до 25 тыс. тонн в год. На начальном этапе будет создано 120 рабочих мест, впоследствии количество сотрудников может вырасти до 700.
Строительство предприятия предполагается начать в 2017 году, завершить проект - в 2020 году. Участие в проекте примет дочерняя организация Росатома - АО "НПК "Химпроминжиниринг".
"У нас уже имеется опыт по реализации совместных проектов. Есть планы по дальнейшему развитию сотрудничества по ряду направлений. Реализация нового инвестиционного проекта позволит укрепить наше плодотворное взаимодействие", - заявил глава РТ Рустам Минниханов.
В марте 2017 года сообщалось, что дочерняя компания Росатома намерена организовать производство прекурсора полиакрилонитрила на территории Саратовской области. Соответствующее соглашение между инвестором и регионом было подписано на инвестфоруме в Сочи.
АО "НПК "Химпроминжиниринг" планировала запустить в регионе производство 4 тыс. тонн ПАН-прекурсора для углеволокна с потенциалом к расширению до 25 тыс. тонн в год. Проект был рассчитан на период 2017-2020 годов, инвестиции оценивались в 5,2 млрд рублей.
Как отмечает в блоге на "Рупеке" Александр Гадецкий, углеродные волокна, а соответственно и ПАН-прекурсоры для их получения, входят в перечень продукции двойного назначения, что зафиксировано в Резолюции Совета Безопасности, Регламенте Совета ЕС и ряде других документов. На постсоветском пространстве ведется только производство ПАН-волокон (Беларусь, "Полимир"), которые могут применяться в текстильной промышленности, выпуск углеволокна и ПАН-прекурсоров для него не осуществляется.
RUPEC в Telegram