Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия обсудила с Китаем кредит на $1 млрд для завершения модернизации НПЗ

16.05.2017 / 13:21

Белоруссия заинтересована в привлечении кредита на $1 млрд у Китая. Средства, в случае их получения, будут направлены на завершение работ по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, следует из заявления пресс-службы президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вопрос о финансовом сотрудничестве двух стран обсуждался во время международного форума в Пекине. А. Лукашенко принимал участие в мероприятии и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси средств для завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Данные проекты технически сложные, а владельцами технологий являются в основном европейские и американские компании, поэтому от возможности предоставления несвязанных кредитов зависит успешность и эффективность их реализации. По оценкам специалистов, необходимая сумма составляет около $1 млрд", - передается в официальном сообщении пресс-службы.

В Белоруссии действуют два нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и "Нафтан". Предприятия способны ежегодно перерабатывать порядка 24 млн тонн нефти. Глубина переработки составляет 73-76%. Модернизация заводов ведется в течение нескольких лет, сроки ее завершения несколько раз переносились.

В частности, Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года, ввести в течение года в эксплуатацию установку производства водорода, установку АТ-8, закончить реконструкцию установки гидроочистки Л-24/7. Однако вследствие падения цен на нефть, роста акцизов на нефтепродукты, вынужденного снижения объемов переработки нефти, а также ошибок со стороны руководства, финансовая ситуация на НПЗ ухудшилась, в результате чего сроки завершения инвестпроектов были перенесены на 2017-2018 годы.

Мозырский НПЗ ранее рассчитывал до конца 2017 года реализовать масштабный проект по запуску в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков стоимостью около $1,47 млрд. В 2016 году предприятие столкнулось с трудностями при финансировании проекта, запуск был перенесен на 2019 год.

Потребность в финансировании проектов в 2016-2020 годах для завершения программы модернизации для Мозырского НПЗ оценивалась в почти $1 млрд, для "Нафтана" - в $426 млн. "Найти $1 млрд, например, Мозырскому НПЗ для продолжения модернизации весьма непросто. Заводами проводится работа по привлечению иностранных кредитных линий, а также средств белорусских банков. В таких условиях проекты реализуются более продолжительное время, чем хотелось бы", - говорил в одном из интервью зампред концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов.

По состоянию на август 2016 года "Нафтан" реализован в рамках программы модернизации 16 проектов. Мозырский НПЗ завершил 13 проектов, в первом полугодии 2016 года были введены в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, установки производства высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа.

По окончании всех работ глубина переработки нефти на заводах должна вырасти до 88-89%, выход светлых нефтепродуктов увеличиться до 63%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.