Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ХМАО увеличило рациспользование ПНГ до 96,5%, планирует довести до 98%

10.05.2017 / 18:11

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) довел уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95,5% в 2016 году. В настоящее время данный показатель составляет 96,5%. Такие данные были озвучены в среду 10 мая на заседании Руководящего комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.

Как отметил заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, за время участия региона в партнерстве уровень рациспользования ПНГ вырос с 82,5% в 2006 году до 95,5% в 2016 году. За прошлый год было добыто 34,5 млрд кубометров попутного газа, использовано - порядка 33 млрд кубометров.

"С учетом того что Югра является крупнейшим производителем попутного нефтяного газа в нашей стране, эти положительные изменения значительно отразились на структуре нефтегазодобычи в масштабах всей России и потребовали существенных инвестиций, привлечения новых технологий и кредитов", - отметил заместитель губернатора.

К 2020 году регион планирует достичь показателя в 98%, что потребует дополнительных инвестиций. Также необходимо, по мнению А. Забозлаева, косвенное налоговое стимулирование, льготное кредитование и применение высоких технологий.

"По сути, в текущих реалиях мы должны ориентировать добывающие и сервисные компании на понимание прибыльности подобного рода проектов. Решение этой задачи будет напрямую зависеть от качества нашего взаимодействия с Всемирным банком, другими участниками Глобального партнерства", - заявил замгубернатора.

Со своей стороны регион прорабатывает вопрос создания индустриального парка в области переработки ПНГ, а также о реализации совместных проектов в данной сфере на удаленных от транспортной инфраструктуры месторождениях с применением инновационных методик.

Сейчас добыча попутного нефтяного газа в Югре ведется на 286 лицензионных участках. Из них уровень использования попутного нефтяного газа от 95% и выше достигнут на 245 участках. Остальные участки расположены в труднодоступной местности, удалены от инфраструктуры и характеризуются небольшими объемами добычи ПНГ: от 0,5 до 10 млн кубометров в год.

С начала участия Ханты-Мансийского округа в партнерстве нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано свыше 170 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.