Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР завершил строительные работы в рамках реконструкции Южно-Балыкского ГПЗ

10.05.2017 / 12:49

СИБУР завершил строительно-монтажные работы на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе, проводимые в рамках масштабной программы реконструкции предприятия, сообщает пресс-служба компании.

СИБУР реализует на площадке ГПЗ проект по повышению эффективности переработки ПНГ с обеспечением дополнительных объемов извлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). В его рамках были построены несколько новых технологических объектов, которые будут интегрированы в действующие мощности в процессе планового остановочного ремонта.

В частности, на предприятии будет запущена установка глубокой очистки широкой фракции легких углеводородов. На объекте будет внедрена технология дополнительной очистки ШФЛУ на основе аминовой кислоты, которая была разработана НИПИГАЗом. Она имеет ряд особенностей и отличается от классических схем очистки газов, позволяя очищать широкую фракцию не только от сероводорода, углекислого газа, но и от элементарной серы. НИПИГАЗ разработал проектную и рабочую документацию установки.

"Масштабная модернизация завода направлена на продолжение эффективного использования ресурсов ХМАО и улучшение экологической обстановки в регионе за счет высокотехнологичной переработки попутного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Проект вносит существенный вклад в развитие Западно-Сибирского нефтехимического кластера", - прокомментировал генеральный директор "СибурТюменьГаза" Александр Тепляков.

Реконструкция мощностей Южно-Балыкского завода осуществляется СИБУРом с 2007 года. На первом этапе был реализован проект по увеличению приема попутного нефтяного газа (ПНГ) с 900 до 1,5 млрд кубометров в год.

В 2009 году на предприятии был запущен новый комплекс, позволяющий принимать в переработку 1,3 млрд кубометров ПНГ ежегодно. С его вводом в эксплуатацию мощности по приему попутного газа на ГПЗ выросли до 2,93 млрд кубометров в год.

В 2012 году на газоперерабатывающем заводе была запущена установка низкотемпературной конденсации и ректификации, что позволило увеличить степень извлечения ценных компонентов из ПНГ до 98%.

Южно-Балыкский завод перерабатывает попутный нефтяной газ и производит сухой отбензиненный газ, широкую фракцию легких углеводородов - продукт для нефтехимии, пропан и стабильный газовый бензин. ПНГ поступает с Мамонтовского, Майского, Приобского, Правдинского, Приразломного и Угутско-Киняминской группы месторождений. Южно-Балыкский ГПЗ поставляет ШФЛУ на нефтехимические предприятия СИБУРа. Сухой отбензиненный газ направляется в ГТС "Газпрома".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.