Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром газэнергосеть создаст хаб для хранения и перегрузки гелия Амурского ГПЗ

4.05.2017 / 19:06

"Газпром газэнергосеть" планирует создать в Приморском крае логистический хаб по обслуживанию гелиевых контейнеров. Проект будет реализован в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская". Соответствующее соглашение было подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Инвестиции в создание логистического хаба оцениваются в 5,15 млрд рублей. Объект займет площадь в 16 гектаров в ТОР "Надеждинская". Ввод в эксплуатацию будет синхронизирован с запуском гелиевого производства на Амурском ГПЗ "Газпрома".

"В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок", - прокомментировал генеральный директор ООО "Газпром газэнергосеть гелий" Анатолий Ким.

Производительность хаба составит 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн. нм³/год. Ожидается, что объект станет одним из крупнейших логистических центров гелия в мире и создаст возможности для организации экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Нахождение ТОР вблизи двух крупнейших дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов Владивосток - Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора "Приморье–1" делают площадку привлекательной для инвесторов. Корпорация совместно с региональными властями строит здесь инфраструктуру, создавая необходимые условия для реализации инвестпроектов. Резиденты получают налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса на территориях опережающего развития", - заявил глава Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

На Амурском газоперерабатывающем заводе поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия.

ТОР "Надеждинская" создана постановлением правительства РФ от 25 июня 2015 года. Поступило 44 заявки для реализации проектов в данной ТОР на сумму более 46 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.