Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть предложила построить для отгрузки нефтепродуктов ВНХК терминал

13.04.2017 / 12:24

"Роснефть" предложила включить в состав инфраструктуры, необходимой для создания комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), морской терминал. В компании убеждены, что строительство объекта должен взять на себя сторонний инвестор, сообщают "Ведомости".

В распоряжении издания оказался протокол совещания в Минэнерго от 30 марта, на котором обсуждалась финансово-экономическая модель ВНХК. Из документа следует, что на первом этапе РН планирует построить НПЗ с сопутствующей инфраструктурой (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы). Инвестиции "Роснефть" оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты - в 129,3 млрд рублей.

В начале года в Минвостокразвития заявляли, что для строительства ВНХК и организации на ее базе ТОР "Нефтехимический" потребуется 546 млрд рублей частных инвестиций. Затраты государства на объекты инфраструктуры министерство оценило в 137 млрд рублей.

Как следует из протокола совещания, теперь "Роснефть" включила в число обязательных инфраструктурных объектов для "Восточной нефтехимической компании" морской терминал пропускной способностью 3,5 млн тонн. Его стоимость составит 55 млрд рублей (включая НДС).

В компании придерживаются мнения, что терминал должен построить сторонний инвестор и передать его в пользование ВНХК. Со своей стороны РН готова возместить затраты инвестору: в течение 30 лет ежегодно выплачивать 1,6 млрд рублей.

ФГУП "Росморпорт" данный проект отказалось согласовывать, указав на то, что в нем не учтена сумма компенсации инвестору, уплата НДС, стоимость привлечения капитала, доходность, налог на прибыль с доходов от сдачи имущества в пользование "Роснефти". "‘Представленная модель позволяет сделать вывод о неэффективности проекта. Рассчитанный чистый приведенный доход отрицательный", - резюмировал "Росморпорт", предложив проработать возможности транспортировки нефтепродуктов через терминалы портов Находка, Восточный и Владивосток.

В Минэнерго, что следует из протокола совещания, попросили компанию предоставить вариант модели проекта ВНХК без участия государства. В Минэкономразвития ожидают информацию о таможенных и налоговых поступлениях в бюджет до 2036 года и результаты маркетинговых исследований потенциальных рынков сбыта продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.