Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан завершил строительство инфраструктуры для ГХК в Атырау

6.04.2017 / 11:35

Казахстан за счет средств госбюджета завершил строительство объектов инфраструктуры для газохимического комплекса в Атырауской области. Об этом рассказала советник председателя правления Kazakhstan Petrochemical Industries Раушан Сармурзина на конференции "Нефтехимия России и СНГ".

Проект по строительству интегрированного газохимического комплекса предполагает реализацию в две фазы. На первой будет запущено производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, на второй – полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена.

"Построена вся инфраструктура для первой и второй фазы, - отметила Р. Сармурзина. - Государство взяло на себя строительство инфраструктуры".

По ее словам, летом 2017 года может начаться строительство производства полипропилена. Ранее его запуск был намечен на 2019 год, производства полиэтилена - на 2020 год.

Оператором первой фазы проекта является ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.), контролируемое ТОО "Объединенная химическая компания" (51%) и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС" (49%).

Инвестиции, согласно данным Минэнерго, составят порядка $2,5 млрд. В начале 2016 года Государственный банк развития Китая (ГБРК) одобрил предоставление кредита под строительство производства полипропилена в размере $2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму $1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта.

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введены в эксплуатацию производства полиэтилена и бутадиена. Инвестиции оцениваются в $4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО "KLPE", которое на паритетных началах контролировали LG Chem и казахстанское ТОО "Объединенная химическая компания". В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании. "Объединенная химическая компания" продолжает поиск стратегического партнера. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.