Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Фонд Энергия ведет переговоры о поставках газа в Силу Сибири для переработки в ДФО

7.03.2017 / 13:15

Фонд "Энергия" обсуждает с "Газпромом" возможность поставки газа в строящуюся ГТС "Сила Сибири". Основатель фонда Игорь Юсуфов не исключает, что впоследствии газ может быть перенаправлен на газохимические проекты на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день созданное фондом ООО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" может вести добычу на участках, которые расположены в непосредственной близости от газопровода "Сила Сибири". Как отметил И. Юсуфов в интервью "Интерфаксу", один из участков находится на пути следования строящейся ГТС.

"Мы уверены, что труба (Прим. газопровод "Сила Сибири") будет построена, и если даже Китай не будет брать больше газа, чем заключен контракт с "Газпромом", то эту трубу продлят до Приморья, а там уже можно реализовывать либо газохимические проекты, либо строить заводы по сжижению природного газа", - заявил И. Юсуфов.

Он подчеркнул, что фонд провел переговоры с "Газпромом" и смог "убедить" компанию в том, что если запуск Чаяндинского месторождения, которое является ресурсной базой для "Силы Сибири", будет сдвинут на два-три года, возможно организовать поставки газа с участков "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании".

Плановый объем добычи на четырех лицензионных участках - 1-2 млрд кубометров газа в год, запуск запланирован на 2019-2020 годы. "Наш газ им необходим. Мы должны убедить их, что у компаний, имеющих ресурсы вдоль газопровода, есть возможность его реализовывать. Создана комиссия под руководством Валерия Голубева (Прим. зампред правления "Газпрома") по наполнению этой трубы с участием независимых производителей газа в Восточной Сибири", – добавил он.

Также И. Юсуфов подчеркнул, что принято решение о строительстве ускоренными темпами участка газопровода от Ковыкты до Чаянды. "Ну а когда будет запущена Чаянда, у "Газпрома" есть планы построить на границе с Китаем проекты по газохимии и переработке газа", – уточнил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.