ФАС не нашла нарушений в политике продаж СУГ Газпром газэнергосети и остановила дело
13:09 / 6 марта 2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение дела в отношении АО "Газпром газэнергосеть", которое подозревалось в установлении необоснованных цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ).
"1 марта 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении АО "Газпром газэнергосеть" в связи с отсутствием нарушения", - отмечается в официальном сообщении ФАС.
В конце октября 2016 года ведомство возбудило дело в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства. "Газпром газэнергосеть",которая является специализированным оператором "Газпрома" по реализации продуктов переработки, подозревалась "в возможном установлении и поддержании монопольно высокой цены на СУГ и изъятии этого товара из обращения в период с мая по сентябрь 2016 года".
Разбирательство началось после рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженных углеводородных газов, а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала мая цены на СУГ как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, выросли практически втрое.
В ноябре "Газпром газэнергосеть" согласовала в Федеральной антимонопольной службе торговую политику в отношении СУГ. В компании тогда пояснили "Рупеку", что основная задача документа - "обеспечить единые недискриминационные условия формирования цены в отношении всех покупателей, действующих на одном рынке". Ранее были согласованы торговые политики в отношении газообразного гелия и жидких моторных топлив.
В то же время в пресс-службе ведомства "Рупеку" сообщили, что утверждение торговой политики со стороны "Газпром газэнергосети" "никакого отношения к делу не имеет". Однако в марте 2017 года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что поведение компании самым благоприятным образом сказывается на рыночной ситуации. С ноября 2016 года крупнооптовые цены на СУГ на биржевых торгах снизились на 28,71%, а во внебиржевом сегменте - на 30,72%.
"В ходе рассмотрения этого дела мы детально исследовали рынок сжиженных углеводородных газов, провели анализ цен на розничном и оптовом рынках, изучили информацию биржевых площадок, мониторинга цен на СУГ, а также иных представленных материалов, по результатам чего, нарушения АО "Газпром газэнергосеть" не выявлены", - резюмировал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.
Параллельно в ФАС рассматривается дело в отношении СИБУРа, который также подозревается в установлении необоснованных цен на оптовом рынке СУГ, используемых для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории РФ. В СИБУРе подчеркивают, что компания работает в рамках антимонопольного законодательства и считает сложившуюся оптовую цену на СУГ справедливой, соответствующей рыночным условиям. Компания с прошлого года осуществляет продажу СУГ на Московской энергетической бирже, в ноябре СИБУР начал продажи сжиженных газов на Санкт-Петербургской бирже.
Если комиссия ведомства не выявит факт нарушения со стороны компании: установление и поддержание монопольно высокой цены, изъятие товара для поддержания этой цены – то данное дело будет также прекращено.
Опрошенные "Рупеком" эксперты сходятся во мнении, что повышение цен на СУГ носит сезонный характер, пик которого приходится на летний период, что обусловлено прогнозируемым увеличением спроса в сегменте автогаза. Сезонному росту цен в 2016 году предшествовало их серьезное понижение – цены на СУГ уменьшались с января до мая, причем оптовые цены на СУГ были ниже, чем регулируемые цены. Дополнительным фактором стала авария и полная остановка в конце июня Локосовского ГПЗ, плановые ремонты на производственных площадках в Сургуте и Астрахани.
RUPEC в Telegram