Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Дочка Росатома намерена вложить в производство пан-прекурсора для УВ 5,2 млрд

1.03.2017 / 10:21

Дочерняя компания Росатома организует производство прекурсора полиакрилонитрила (ПАН-прекурсора) на территории Саратовской области. Соответствующее соглашение между инвестором и регионом было подписано на инвестфоруме в Сочи.

АО "НПК "Химпроминжиниринг" планирует запустить в регионе производство 4 тыс. тонн ПАН-прекурсора для углеволокна с потенциалом к расширению до 25 тыс. тонн в год. Проект планируется реализовать в период 2017-2020 годов, вложив в него 5,2 млрд рублей.

Углеволокно применяют для армирования композиционных, теплозащитных и других материалов в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. "Новый завод в Саратове позволит обеспечивать углеродным волокном как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения", - прокомментировал гендиректор компании Александр Тюнин.

В августе прошлого года компания проводила тендер по отбору консультанта для проекта. В его функционал входили анализ оценок общих инвестиционных и операционных издержек, вариантов применения энерго- и ресурсосберегающих технологий, консультирование по выбору места для организации вышеназванного производства.

По словам А. Тюнина, первая встреча с руководством Саратовской области состоялась летом 2016 года. "За полгода мы получили весь комплекс поддержки и в законодательном плане, и по выделению площадки для завода, и в обеспечении необходимой инфраструктуры. Это также явилось причиной нашего следующего инвестрешения, которое будет реализовано на базе балаковского предприятия "Аргон". Объем инвестиций по проекту также измеряется сотнями миллионов рублей", - рассказал он.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что регион обладает сырьевой базой для нового производства, необходимыми кадрами, логистикой.

Как отмечает в блоге на "Рупеке" Александр Гадецкий, углеродные волокна, а соответственно и ПАН-прекурсоры для их получения, входят в перечень продукции двойного назначения, что зафиксировано в Резолюции Совета Безопасности, Регламенте Совета ЕС и ряде других документов. На постсоветском пространстве ведется только производство ПАН-волокон (Беларусь, "Полимир"), которые могут применяться в текстильной промышленности, выпуск углеволокна и ПАН-прекурсоров для него не осуществляется.

ОА "НПК "Химпроминжиниринг" - крупнейший в России производитель искусственных и синтетических волокон, которые выпускаются на дочерних предприятиях: ООО "Аргон" (Балаково, Саратовская область), ООО "Завод углеродных и композиционных материалов" (Челябинск) и "Алабуга-волокно" (Татарстан). Научно-исследовательский центр "Химпроминжиниринга" занимается разработками и внедрением технологий получения ПАН прекурсоров и углеродного волокна.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Как мне помнится, из публикаций Рупека, бюджет был 3.4 млрд. руб из расчета на Алабугу. Но сейчас уже 5.2 из расчета на Саратов, что наверное и правильно, если в этой цифре учтен потенциал технологической конфигурации и ОЗХ к последующему расширению до 25 тыс. тонн, хотя конечно это вряд ли, так как пятикратное увеличение мощности это уже не расширение. Интересно!? 5.2 это оценка для Аабуги или Саратова? Если исходить из того, что ОЗХ в подобных проектах составляет не менее 30%, и продолжая логическую цепь не трудно догадаться, что ОЗХ Саратова гораздо более приспособлено к новому проекту, чем Алабуга, отсюда вывод 5.2-(5.2*0.2)=4.2 млрд, и это вполне реально, если исключить из обихода, так любимую современным менеджментом схему принятия коллективных решений, т.е коллективной безответственности. Надеюсь, что для данного проекта подобного либерализма в принятии решений, страна не увидит и все будет сделано быстро, качественно и в срок.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.