Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго завершит обсуждение проекта обнуления НДПИ на конденсат 14 февраля

8.02.2017 / 16:39

Министерство энергетики РФ планирует 14 февраля завершить публичное обсуждение проекта поправок в Налоговый кодекс РФ, касающихся взимания НДПИ с газового конденсата, используемого для производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), следует из паспорта проекта.

Согласно инициативе, с января 2018 года предлагается обнулить НДПИ на газовый конденсат, который идет на дальнейшую переработку. Целью проекта поправок является "создание равных конкурентных условий между производством ШФЛУ из газового конденсата и из попутного нефтяного газа".

Минэнерго убеждено, что на сегодняшний день "в действующей системе налогообложения производство широкой фракции легких углеводородов из газового конденсата является нерентабельным".

Публичное обсуждение проекта поправок должно завершиться в начале следующей недели. Министерство финансов РФ высказалось против. "Минфин не поддерживает данные поправки и не участвует в их разработке. В части убыточности ШФЛУ, произведенного из газового конденсата, важно отметить, что ставка НДПИ на газовый конденсат в два раза ниже, чем ставка НДПИ на нефть. При этом газовый конденсат, в пересчете на тонну, стоит дороже нефти", - заявил представитель ведомства (цитата "РИА Новостей"). В Минфине полагают, что рассчитывать себестоимость производства ШФЛУ отдельно от себестоимости производства газового конденсата некорректно.

Текст поправок на портале проектов нормативных правовых актов не приводится. В паспорте проекта отмечается, что документ был подготовлен во исполнение поручения правительства РФ от 12 января 2017 года.

Согласно статье 337 Налогового Кодекса РФ, добытым полезным ископаемым является газовый конденсат, прошедший промысловую подготовку, но не направленный на переработку, к числу которой относится стабилизация с получением широкой фракции легких углеводородов. Конденсат после стабилизации превращается в товарный продукт, который можно транспортировать по железной дороге, без стабилизации конденсат закачивается в трубопроводы.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.