Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Локосовский ГПЗ ЛУКОЙЛа возобновил поставки ШФЛУ на внутренний рынок

8.02.2017 / 16:11

Локосовский ГПЗ ЛУКОЙЛа возобновил работу в январе. Предприятие было остановлено после крупной аварии в июне 2016 года, в результате которой пострадало несколько человек.

По информации агентства Reuters, в январе Локосовский ГПЗ начал отгрузки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в адрес клиентов.

Согласно данным железнодорожной статистики, первая партия ШФЛУ была отправлена на "Пермнефтеоргсинтез" ЛУКОЙЛа. В январе предприятие планировало поставить в Пермь 21,812 тыс. тонн ШФЛУ, в феврале – 15,58 тыс. тонн, о чем сообщается в базе заявок грузоотправителей.

"Пермнефтеоргсинтез" является основным получателем ШФЛУ с Локосовского ГПЗ. По информации трейдеров, после аварии во втором полугодии 2016 года предприятие снизило среднемесячное производство сжиженных углеводородных газов (СУГ) примерно вдвое: до 35-40 тыс. тонн в месяц. В первом полугодии вырабатывалось порядка 70-80 тыс. СУГ ежемесячно.

Сокращение производства сжиженных газов в Перми в первую очередь отразилось на динамике цен на внутреннем рынке, о чем ранее писал "Рупек". Влияние на цены оказали также плановые ремонты на производственных площадках в Сургуте и Астрахани, сезонный рост спроса в сегменте автогаза. В результате ФАС начала антимонопольные разбирательства в отношении двух крупных поставщиков СУГ - СИБУРа и "Газпром газэнергосети", заподозрив их в завышении цен.

Напомним, возгорание на Локосовском ГПЗ произошло 29 июня 2016 года в районе компрессорной станции завода. С места происшествия были эвакуированы 163 человека, четверо получили ожоги и травмы. В ликвидации пожара были задействованы 10 единиц техники и 85 человек личного состава от подразделений МЧС. Производство на заводе было остановлено.

Локосовский газоперерабатывающий завод входит в состав управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП "Лангепаснефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Предприятие перерабатывает попутный нефтяной газ (мощность 2,14 млрд кубометров в год) и выпускает сухой отбензиненный газ (СОГ), широкую фракцию легких углеводородов, бензин газовый стабильный (БГС), пропан технический.

По официальной информации ЛУКОЙЛа, в 2016 году на ГПЗ была проведена модернизация технологического оборудования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.