Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предложило дерегулировать цены на газ Газпрома для газохимии

7.02.2017 / 23:17

Министерство энергетики РФ разработало проект изменений в закон о газоснабжении, который разрешает "Газпрому" реализовывать газ по нерегулируемым ценам для экспортных СПГ-проектов и новых проектов в области газохимии.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов, предлагается разрешить ПАО "Газпром" и его аффилированным лицам с 1 января реализовывать добытый ими природный газ по нерегулируемым ценам "организациям, осуществляющим производство предназначенного для экспорта газа природного в сжиженном состоянии из газа природного в газообразном состоянии"; "организациям, осуществляющим производство поставляемой на экспорт продукции газопереработки и газохимии".

Примечательно, что под действие второго пункта попадают только объекты, введенные в эксплуатацию на территории РФ после 1 января 2017 года.

В пояснительной записке к документу сообщается, что предлагаемый механизм позволит реализовать совместно с иностранными партнерами высокотехнологичные проекты, которые внесут существенный вклад в развитие газовой отрасли и экономики РФ и обеспечат долгосрочный источник поступлений в бюджет.

В Минэнерго придерживаются мнения, что сейчас компании, поставляющие газохимическую продукцию и СПГ на экспорт, имеют значительное конкурентное преимущество, приобретая газ по государственным регулируемым ценам, что невыгодно для поставщика газа и для РФ в целом, в связи с отсутствием у производителя газа каких-либо стимулов для его реализации предприятиям на внутреннем рынке.

Минэнерго ожидает, что за счет предлагаемого механизма удастся сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет РФ. При этом не произойдет роста цен выше регулируемых для потребителей газа на внутреннем рынке.

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 февраля. Внести проект в правительство планируется во втором квартале 2017 года. Минэкономразвития России уже высказалось в его поддержку.

По данным РБК, которое ссылается на нескольких федеральных чиновников, разработка проекта поправок была инициирована самим "Газпромом", в планы которого входит строительство "Балтийского СПГ" стоимостью более $11 млрд в Ленинградской области. Также речь идет, по информации собеседников издания, о проектах по производству метанола на Дальнем Востоке.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.