Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

И.Щуцкий заявил о покупке доли в Карпатнефтехиме и намерении запустить его весной

7.02.2017 / 14:07

ЛУКОЙЛ продал "Карпатнефтехим" (Ивано-Франковская область) за $25 млн, пишут украинские СМИ со ссылкой на одного из новых собственников предприятия Игоря Щуцкого. Российская нефтяная компания официальных комментариев по сделке пока не дает.

Ранее стало известно, что Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение на приобретение более 25% акций Lukoil Chеmical B.V. (зарегистрировано в Нидерландах, владеет "Карпатнефтехимом") компании Techinservice Limited (находится под британской юрисдикцией). Также по решению комитета физическому лицу – гражданину Украины было предоставлено право на опосредованное приобретение, через кипрскую Xedrian Holding Ltd., более 50% акций Lukoil Chеmical B.V.

Techinservice Limited является дочерней компанией "Техинсервис", головной офис которой расположен в Киеве. В одном из интервью "Украинской правде" бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что владеет "Техинсервисом" вместе с депутатом от "Народного фронта" Андреем Иванчуком. А. Иванчук данную информацию не подтверждает.

Xedrian Holding Ltd. была зарегистрирована на Кипре в сентябре прошлого года. Из реестра юридических лиц Кипра следует, что компания управляется кипрской Hakamol Services Limited, которая, как сообщали украинские СМИ, опосредованно связана с бизнесменом Константином Жеваго. Он свою причастность к сделке отрицает.

Новым владельцем "Карпатнефтехима", как сообщает ЛІГА.net, стал И. Щуцкий, который подтвердил изданию данную информацию. Он же является бенефициаром лондонской Techinservice Limited, владельцем ООО "Производственная группа Техинсервис". Имя второго участника сделки бизнесмен не назвал. "Это мой хороший знакомый, украинский бизнесмен и менеджер", - пояснил он.

И. Щуцкий причастность к сделке И. Коломойского, А. Иванчука или К. Жеваго отрицает.

Сумма сделки, по заявлению И. Щуцкого, составила $25 млн "для двоих покупателей", которые будут владеть в предприятии "почти равными долями". В июне 2016 года В. Алекперов, отвечая на вопрос журналистов о возможной цене предприятия, заявил, что стоимость актива составляет от $100 до 350 млн. И. Щуцкий объяснил низкую стоимость продажи большим кредитным портфелем.

В беседе с изданием бизнесмен заявил, что "Карпатнефтехим" планируется запустить в апреле-мае 2017 года. "Почву для запуска Карпатнефтехима подготовили заранее. 21 декабря прошлого года по инициативе депутата от Народного фронта Олега Крышина Верховная Рада освободила импорт сжиженных углеводородных газов от акциза в случае их ввоза для производства этилена", - отметил он.

По его прогнозам, предприятие ежемесячно будет потреблять до 35 тыс. тонн сжиженных газов. "Найти сырье для нас не проблема. Сжиженный газ - это биржевой товар, спрос на который растет. Кроме импорта, мы можем закупать его и на внутреннем рынке, например, у Укргаздобычи", - считает И. Щуцкий.

В то же время В. Алекперов в своих интервью неоднократно отмечал, что компания готова обеспечивать "Карпатнефтехим" сырьем. "Сырье для него может быть только российское. Если будет такой собственник, который возьмет этот завод и будет его эксплуатировать более эффективно, чем мы, ЛУКОЙЛ готов предоставить гарантии на сырье", - говорил глава ЛУКОЙЛа.

Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн в год. В процессе производства основной продукции получают и сопутствующую, в том числе бутан-бутадиеновую фракцию (фракцию С4), фракцию С9, тяжелую смолу пиролиза и винилхлорид.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.