Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАИФ видит перспективы для строительства ГПЗ в РТ мощностью 30 млн кубометров

7.02.2017 / 11:27

Группа ТАИФ заинтересована в реализации проекта по строительству газоперерабатывающего завода в Татарстане мощностью 30 млн кубометров в год. После запуска предприятие сможет обеспечивать сырьем этиленовый комплекс "Казаньоргсинтеза", который значится в перспективном плане развития компании. Об этом было заявлено на недавней встрече группы ТАИФ и делегации Катара.

Как сообщает издание "Реальное время", сырьем для новых газоперерабатывающих мощностей может стать газ с месторождений Западной Сибири, имеющий высокое содержание "жирных" фракций.

"Из "жирного" газа будут выделяться углеводороды, из которых производится этилен и другие основополагающие продукты нефтехимии. А этилен в дальнейшем будет перерабатываться в полиэтилен высокого и низкого давления на действующих и новых производствах полиэтилена. Также планируется построить новый комплекс производства нефтехимической продукции на основе олефинов", - рассказал главный инженер "Казаньоргсинтеза" Рафаэль Сафаров.

Разместить предприятие предполагается близ "Казаньоргсинтеза" (КОС). "Есть коридор, где проложен трубопровод для Казанской ТЭЦ-3, там же мы проложим трубопровод для ГПЗ. Рядом с "Казаньоргсинтезом" есть площадка, которую мы зарезервировали для нового строительства", - добавил Р. Сафаров.

Предполагается, что предприятие мощностью 30 млн кубометров в год будет полностью обеспечивать сырьем новое производство этилена на площадке КОС мощностью 1 млн тонн в год и ряд других предприятий региона.

На текущее время, как было объявлено на прошедшей встрече, инвестиции в проект строительства ГПЗ оцениваются в $1,2 млрд, реализация программы развития КОС до 2025 года потребует почти $4 млрд в ценах 2016 года.

В ноябре о возможности строительства газоперерабатывающего завода в Татарстане рассказал зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции "Газохимия-2016", организованной ООО "Газпром ВНИИГАЗ".

Он сообщил, что проект предполагает строительство крупного ГПЗ в районе компрессорной станции "Арская". "Газпром" видит возможности переработки на предприятии газа валанжинских и ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.