Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Уровень рациспользования ПНГ в ХМАО вырос на 1,5 п.п. до 95,5% в прошлом году

1.02.2017 / 12:24

Уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе вырос на 1,5 процентных пункта по итогам прошлого года и составил 95,5%, следует из отчета регионального департамента по недропользованию.

Согласно официальной статистике, за 2016 год в ХМАО было добыто 34,5 млрд кубометров попутного газа, использовано – 32,9 млрд кубометров. Объем добычи ПНГ увеличился относительно 2015 года на 2%.

"Минувший 2016 год стал первым полным годом, который нефтегазовые предприятия региона отработали с соблюдением современных природоохранных норм по 95%-й утилизации попутного нефтяного газа", - заявила губернатор региона Наталья Комарова, делая отчет о результатах деятельности за 2016 год.

Она отметила, что дальнейший рост потребления добываемых в ХМАО ресурсов будет связан со строительством комплекса по очистке газового конденсата от тяжелых фракций на базе Сургутского ЗСК (управляется ООО "Газпром переработка"). Инвестиции в проект, как отметила Н. Комарова, превысят 10 млрд рублей, полученное сырье будет использовано для производства бензинов, арктического дизельного и судового топлива.

ГПЗ региона переработали 23,7 млрд кубометров ПНГ, что на 889,8 млн кубометров меньше уровня прошлого года. На ЗСК было переработано 9,56 млн тонн газового конденсата, что на 409 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

"Важный вклад в поддержание экологического благополучия наших территорий вносит развитие природосберегающей инфраструктуры ТЭКа, - считает глава региона. - За прошедшие четыре года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Югры снизились почти в два раза, выйдя на минимальные значения за последние 20 лет".

В департаменте недропользования ХМАО сообщают, что за прошлый год сжигание ПНГ сократилось на 474 млн кубометров или 23,4% до 1,56 млрд кубометров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.