Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Якутский ГПЗ сможет утроить производство СУГ с запуском второй очереди

30.01.2017 / 11:26

"Сахатранснефтегаз" планирует в 2017 году приступить к строительству второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода. Это позволит утроить объемы производства сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. "Для обеспечения растущей потребности в переработанном природном газе и с вводом в строй ЯГРЭС-2, производственного объема первой очереди завода не хватает, поэтому с этого года начнем строить вторую очередь завода. Подготовительная работа по строительству второй очереди завода сегодня находится в стадии завершения", - пояснил генеральный директор компании Иван Макаров.

В составе первой очереди завода работают установки осушки газа, одоризации сжиженного и природного газа, газофракционирования, газонаполнительная станция, резервуарный парк, вспомогательные цеха и ряд других промобъектов. 

Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.

"ЯТЭК в прошлом году в Кысыл-Сыре запустил установку по извлечению пропан-бутана. В связи с этим завод сегодня выпускает и реализует 7,5 тыс. тонн СУГ против 15 тыс. тонн за прошлые годы", - отмечают в "Сахатранснефтегазе". Выпускаемый пропан-бутан преимущественно реализуется в качестве газомоторного топлива в регионе.

С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия начать выпуск СПГ.

Строительство Якутского газоперерабатывающего завода началось в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно работы по созданию промышленных объектов были завершены в 1999 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.