Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не поддерживает предложения Минэнерго в части НДПИ на конденсат

26.01.2017 / 11:56

Министерство финансов РФ не поддерживает предложения Минэнерго РФ об изменении НДПИ на газовый конденсат. В ведомстве убеждены, что это приведет к выпадению из бюджета страны 30 млрд рублей, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на представителя Минфина.

Ранее стало известно, что Минэнерго разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о внесении поправок в Налоговый кодекс, касающихся взимания НДПИ с газового конденсата и призванных повысить рентабельность производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

"Минфин не поддерживает данные поправки и не участвует в их разработке. В части убыточности ШФЛУ, произведенного из газового конденсата, важно отметить, что ставка НДПИ на газовый конденсат в два раза ниже, чем ставка НДПИ на нефть. При этом газовый конденсат, в пересчете на тонну, стоит дороже нефти", - приводит агентство комментарии своего собеседника.

В Минфине полагают, что рассчитывать себестоимость производства ШФЛУ отдельно от себестоимости производства газового конденсата некорректно. "Если смотреть по корзине, то производство ШФЛУ не может быть нерентабельным. Принятие поправок приведет к выпадению 30 млрд рублей доходов из бюджета в год", - считает Минфин.

В Минэнерго же убеждены, что принятие поправок позволит создать равные конкурентные условия между "производством ШФЛУ из газового конденсата и из попутного нефтяного газа", сейчас при действующей системе налогообложения производство ШФЛУ из конденсата является нерентабельным.

В октябре правительство поручило проработать вопрос обнуления НДПИ на конденсат по итогам заседания 30-го Консультативного совета по иностранным инвестициям. Тогда же отмечалось, что соответствующий отчет должен быть подготовлен в срок до 1 декабря. Ответственными за исполнение были назначены Минфин, Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, ФАС.

Аналитики "Рупека" в своем исследовании "Midstream в нефтегазе и нефтехимии России" приходят к выводу, что отсутствие своей регуляторной базы для компаний, которые осуществляют переработку природного и попутного газа, деэтанизацию конденсата, транспорт полуфабрикатов, окончательную переработку попутной углеводородной продукции, делает инвестиционную привлекательность новых проектов низкой, а в ряде случаев – рискованной. Обращаясь к опыту Северной Америки, аналитики "Рупека" заключают, что именно формирование четкого похода к регулированию сегмента Midstream и последующее создание преференциальных режимов работы для него заложили основы для сланцевой революции, способствовали появлению десятков новых газоперерабатывающих и газохимических мощностей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Алексей_Панкин
Александр Юрьевич, я думаю, что тут терки идут не из-за отлучения от "корытца" ШФЛУ, а из-за действительно корыта газового конденсата. 
А вот в вопросе фракционирования ШФЛУ все зависит от его стоимости и стоимость продуктов из него и их востребованности на рынке. А также отсутствия мидстрима в РФ
Alexander Gadetskiy
Начиная с 2000-х  задавал себе вопрос почему на пиролиз в РФ не отправляют ШФЛУ?, зачем его фракционировать?  ответ лежал совсем в не технической плоскости, а нынешние терки в данной новости, по моему, говорят о том, что кого то от корыта ШФЛУ отлучают и придется ему хрюкать в другом месте.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.