Роснефть и Саянскхимпласт договорились о формульном ценообразовании на этилен

Роснефть и Саянскхимпласт договорились о формульном ценообразовании на этилен

14:04 / 24 января 2017

"Роснефть" и "Саянскхимпласт" договорились о формульном ценообразовании на поставки этилена с "Ангарского завода полимеров" . В 2014-2015 годах поставки осуществлялись по фиксированной цене, передается в официальном сообщении ФАС России, поступившем в адрес "Рупека".

В конце декабря "Роснефть" и "Саянскхимпласт" заключили мировое соглашение в рамках судебного разбирательства, начавшегося весной 2016 года. По информации ФАС, которая выступала в деле в качестве третьей стороны, компании согласовали формулу, которая учитывает изменение цен на конечные продукты: поливинилхлорид "Саянскхимпласта" и полиэтилен высокого давления "Ангарского завода полимеров". Также в ней учтена стоимость нафты, являющейся сырьем для производства этилена, "по цене возможной экспортной альтернативы".

Компании заявили о намерении заключить договор на поставки этилена на 2017-2018 годы на взаимоприемлемых условиях. Утвержденная мировым соглашением формула цены будет применяться на весь период действия договора.

"Был установлен баланс интересов, учитывающий стоимость выпускаемых ими конечных продуктов (ПВХ-С и ПЭВД) в цене этилена. В условиях стабилизации курса российского рубля относительно мировых валют риски резких изменений цены этилена, рассчитанной по новой формуле, незначительны", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Помимо ценового вопроса компании пытались урегулировать в судебном порядке объемы поставок этилена. "Саянскхимпласт" добивался увеличения до 140 тыс. тонн в 2016 году и до 150 тыс. тонн в 2018 году. По подсчетам ФАС, "Ангарский завод полимеров" (АЗП) сейчас способен производить 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять в Саянск по продуктопроводу сможет только 119 тыс. тонн, остальной объем необходим предприятию для собственного производства. "Роснефть" настаивала на поставках 110 тыс. тонн в год, любое превышение данного уровня приведет к росту цен для "Саянскхимпласта", так как АЗП будет вынужден изымать сырье, предназначенное для производства продукции с более высокой маржинальностью, например, полиэтилена высокого давления.

В сообщении ФАС объемы поставок этилена не указываются. Компании данный вопрос не комментируют.

Ценовые споры между "Роснефтью" и "Саянскхимпластом" обострились в 2015 году с предложения увеличить стоимость этилена, поставляемого в Саянск для последующего производства поливинилхлорида (ПВХ). Как пояснил "Рупеку" представитель "Роснефти", в 2015 году поставки этилена велись по ценам ниже рыночных на 30%, что естественным образом не устраивало компанию. А эпизодическое уменьшение объемов потребления этилена, приведшее к вынужденному снижению загрузки мощностей на АЗП, и вовсе сделало поставки олефинов в адрес "Саянскхимпласта" нерентабельными.

Потенциальную привязку цены на этилен к валютным котировкам "Саянскхимпласт", который закупает у АЗП не востребованные для производства полиолефинов объемы этилена, воспринял отрицательно, заявив о резком снижении рентабельности производства ПВХ. Предприятие подсчитало, что единовременное увеличение цены на требуемый объем этилена составит 76%.

В 2015 году стороны так и не смогли прийти к консенсусу и продолжили работать, согласно действовавшей ранее ценовой политике. С 1 января 2016 года поставки носили внедоговорный характер.

Очередной импульс конфликт получил после крупной аварии на пиролизе АЗП, произошедшей в феврале. В результате предприятие было вынуждено полностью остановить производство до июля. Совместно с ним простаивал "Саянскхимпласт". Сложившаяся ситуация привлекла пристальное внимание региональных властей, которые начали прорабатывать вопрос альтернативной сырьевой базы для "Саянскхимпласта". Обращения были направлены в правительство РФ, которое поручило ФАС подключиться к спору сторон.

В ведомстве сочли доводы руководства саянского предприятия убедительными и поддержали идею привязки цены на этилен к конечному продукту, т.е. к ПВХ. Была разработана формула цены, соответствующая балансу экономических интересов продавца и покупателя. На мартовском совещании стороны предварительно одобрили расчеты ФАС, но уже в апреле продолжили диалог в суде. Иск подала "Роснефть", встречное заявление направил "Саянскхимпласт".

Судебное разбирательство велось в закрытом режиме для сокрытия коммерческой информации о деятельности сторон. В течение года появлялась информация о том, что "Саянскхимпласт" может быть продан, потенциальным покупателем называлась "Роснефть".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты