Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Армения готовится к ликвидации производителя каучуков Наирита

16.01.2017 / 15:24

Правительство Армении не готово перезапускать производство каучуков на заводе "Наирит" без инвесторов. Для этих целей у страны нет средств и программы. Об этом на недавней пресс-конференции рассказал премьер-министр Армении Карен Карапетян.

"Мой ответ по данному вопросу (Ред. возможность перезапуска производства "Наирит") не изменился: если будет программа, то мы обязательно ее рассмотрим, но если ее не будет, то государство не будет перезапускать "Наирит", поскольку у государства нет ни средств, ни идей, и в целом это неправильно", - подчеркнул К. Карапетян (цитата ИА "АРКА").

Он также отметил, что на сегодняшний день армянский каучуковый завод находится на стадии ликвидации, для этих целей была создана специальная комиссия.

В середине ноября 2016 года Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении объявило конкурс на привлечение частного инвестора для перезапуска "Наирита". Предложения от потенциальных инвесторов предполагалось принимать до 20 января 2017 года. К заявкам должна быть подкреплена программа по перезапуску инфраструктуры и производства "Наирита". Причем заявитель должен документарно подтвердить наличие опыта за последние десять лет по реализации подобных программ, а также материального состояния, которое должно отражаться в аудированной финансовой отчетности.

В сообщении министерства отмечалось, что потенциальный инвестор или его представитель должны подготовить программу по возрождению предприятия, как минимум, на $60 млн. Ежегодная прибыль заявителя за последние три года в сумме не должна быть меньше $100 млн.

Весной 2016 года правительство Армении сообщало, что проводит переговоры о перезапуске "Наирита" с российским "Ростехаэрокомпозитом". До этого времени в качестве потенциального инвестора предприятия называлась "Роснефть". Заинтересованность в инвестировании в "Наирит" проявлял международный холдинг EU-ASIA Business Finance Centre.

Однако в конце ноября прошлого года суд ереванского административного района Шенгавит признал ЗАО "Завод Наирит" банкротом на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".

Напомним, в 2006 году 90% акций "Наирита", который являлся в СССР монопольным производителем хлоропренового каучука, были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Производство на заводе "Наирит" было остановлено весной 2010 года. Впоследствии акции завода были заложены под кредит Межгосударственного банка СНГ, вокруг предприятия начались судебные разбирательства.

Всемирный банк в обнародованном в 2015 году отчете о перспективах дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности "Наирита" пришел к заключению, что перезапускать завод экономически нецелесообразно. Указанные факторы делают предприятие неконкурентоспособным, в связи с чем банк рекомендовал правительству Армении законсервировать производство. В феврале того же года администрация завода уволила 1,7 тыс. работников (около 80%).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Наирит
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.