Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС признала нарушение со стороны Газпромнефть-Центр в ценах на СУГ

29.12.2016 / 13:35

Управление ФАС по Омской области признало действия "Газпромнефть-Центр" (дочерняя компания "Газпром нефти") злоупотреблением доминирующим положением. В ведомстве пришли к выводу, что компания устанавливала необоснованно высокие цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Комиссия УФАС по Омской области выявила в действиях "Газпромнефть-Центр" нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". "Нарушение выразилось в установлении ООО "Газпромнефть - Центр" в период с июля 2015 года по август 2016 года экономически и технологически необоснованных высоких цен на сжиженный углеводородный газ на АГЗС", - отмечается в сообщении ФАС.

По версии ведомства, компания устанавливала необоснованно высокие цены на СУГ на территории Исилькульского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Одесского, Омского, Саргатского, Таврического и Тюкалинского муниципальных районов Омской области.

Дело в отношении компании было возбуждено по заявлению жителей Омской области, которые указали на то, что стоимость СУГ на АГЗС составляла 17 рублей за литр, тогда как в Тюменской области группа компаний "Газпром нефть" в этот же период реализовала сжиженные газы по 13,8-14 рублей за литр.

"Это привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей на этих товарных рынках. Комиссия предписала ООО "Газпромнефть-Центр" прекратить нарушения антимонопольного законодательства", - заключает ФАС.

Одновременно было принято решение о передаче материалов уполномоченному лицу Омского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 КоАП РФ.

В ноябре ФАС сообщила о проведении антимонопольного расследования в отношении "Газпром газэнергосети", которая подозреваются в завышении цен на СУГ. Дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженных углеводородных газов, а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ.

В конце прошлого месяца "Газпром газэнергосеть", которая является специализированным оператором "Газпрома" по реализации продуктов переработки, сообщила, что согласовала в ФАС торговую политику в отношении сжиженных углеводородных газов. Это первый подобный документ на рынке сжиженных углеводородных газов. Он определяет принципы реализации СУГ, содержит сведения о порядке ценообразования, объемах реализации и порядке заключения договоров поставки сжиженных углеводородных газов на оптовом и мелкооптовом рынке РФ.

В пресс-службе ФАС "Рупеку" пояснили, что утверждение торговой политики со стороны "Газпром газэнергосети" "никакого отношения к делу не имеет". Если комиссия ведомства не установит факт нарушения со стороны компании: установление и поддержание монопольно высокой цены, изъятие товара для поддержания этой цены – то дело будет прекращено

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.