Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

По расчетам ФАС биржевая торговля удобрениями станет регулярной к концу 2017г.

28.12.2016 / 16:21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что биржевая торговля минеральными удобрениями начнется на регулярной основе к концу 2017 года. Пока ведомство совместно с участниками рынка обсуждает условия заключения контрактов, инфраструктуру и логистику. Об этом в интервью "РИА Новостям" рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

"Мы хотим выстроить схему торговли минеральным удобрениями через российские биржи или провести, по крайней мере, пробные торги к осеннему пику спроса 2017 года, когда формируются запасы на следующий год. – заявил А. Цыганов. - Мы ожидаем, что механизм биржевых торгов будет запущен к концу 2017 года на российских биржевых площадках, с тем чтобы торги проводились регулярно".

Недавно в ведомстве прошло заседание, на котором поднимались вопросы организации биржевой торговли минеральными удобрениями. По словам А. Цыганова, сейчас производители минеральных удобрений и представители биржи обсуждают логистику, инфраструктуру и условия заключения биржевых контрактов.

"Производители минудобрений находятся постоянно в контакте с представителями биржи. Сейчас они планируют сформировать в рамках биржевого комитета ФАС подкомитет по организации биржевой торговли минеральными удобрениями, определяют номенклатуру тех минеральных удобрений и перечень компаний, которые в первую очередь будут торговаться на бирже. Там огромное количество удобрений – твердые, жидкие, для тепличных хозяйств и так далее. Надеемся, переговоры завершатся в ближайшее время", - отметил представитель ФАС.

Также стороны обсуждают объемы удобрений, которые будут выставляться на биржевые торги. В ФАС придерживаются мнения, что для формирования ценовых индикаторов "достаточно вывести на организованные торги 7-15% товара". Пока нет финального решения относительно площадки для торгов. "(Биржа), которая предложит лучшие условия, та и будет заниматься. Может, Московская, может, Санкт-Петербургская, может, еще какая площадка подойдет", - пояснил А. Цыганов.

В то же время в ФАС, которая является одним из инициаторов организации биржевой торговли минудобрениями, признают, что действующая схема на рынке устраивает и производителей, и потребителей, и контролирующие органы. "Рынок развивается устойчиво, на нем нет ценовых войн, действует достаточно эффективная система соглашений между производителями удобрений и сельхозпродукции, касающаяся ценообразования. Если смотреть статистику, то в России нет как такового роста цен на минеральные удобрения. В отдельных случаях они торгуются по докризисным ценам", - заявил собеседник агентства.

Параллельно в ФАС прорабатывается организация биржевых торгов для цемента, сельхозпродукции, драгоценных и полудрагоценных камней, леса. Не исключается, что к производителям минеральных удобрений присоединятся поставщики калийных удобрений.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.