Минвостокразвития намерено продлить льготы для ТОР Свободненская на 10 лет
14:06 / 27 декабря 2016
Минвостокразвития РФ совместно с Минфином РФ прорабатывает поправки в Налоговый кодекс для продления льготного периода для потенциальных резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Свободненская". Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, отвечая на вопрос "Рупека".
Потенциальными резидентами готовящегося ТОР "Свободненская" могут стать "Газпром" и СИБУР с проектами Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. "Смысл в том, что по этим проектам период capex длинный, и получается, что инвестор вошел в ТОР и только пять лет строит. А через пять лет все льготы заканчиваются. Понимая эту специфику и поддерживая этот проект, мы готовим с Минфином поправки в Налоговый кодекс", - пояснил А. Галушка.
Комментируя срок льготного периода для готовящегося ТОР, министр отметил, что "10 лет – это минимум". На сегодняшний день льготы для резидентов территорий опережающего развития могут действовать пять лет.
А. Галушка отметил, что присоединиться к ТОР "Свободненская" смогут и другие заинтересованные инвесторы, не исключается участие японских компаний. "Якорных (инвестора) два, но и другие проекты планируем привлекать. Речь идет и об участии японского бизнеса, в этом вопросе зафиксирована обоюдная заинтересованность", - рассказал министр.
Отвечая на вопрос "Рупека" о возможности создания данной территории опережающего развития в 2017 году, А. Галушка подчеркнул: "Мы считаем, что мы должны в 2017 году этот ТОР создать".
"Проект большой, очень важный, в силу своей величины и значимости – не простой. Мы работаем над тем, чтобы этот ТОР был создан. И соответствующие обсуждения у нас были с "Газпромом", с СИБУРом. И новые налоговые льготы мы именно для крупных проектов готовим… Для капиталоемких проектов, которые планируются к реализации в ТОР "Газпромом" и СИБУРом, продолжительность налоговых льгот будет выше и это будет не пять лет, как сейчас", - заключил министр.
В сентябре текущего года в беседе с ТАСС предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что проект компании в Амурской области, окончательное решение по которому еще не принято, в качестве резидента ТОР может оказаться без льгот. "Одна из особенностей нашего проекта - мы долго строим, у нас большие капитальные затраты. То, как структурированы сегодня стандартные льготы внутри ТОР, они начинают (действовать) в момент регистрации и продолжаются три или пять лет. Мы к этому моменту еще физически построить не успеваем, поэтому мы обсуждаем, как это может работать", - говорил Д. Конов.
О возможности образования на базе проектов "Газпрома" и СИБУРа ТОР "Свободненская" было объявлено в 2015 году. Заявка на создание территории опережающего развития была отправлена в Минвостокразвития в апреле. В августе А. Галушка говорил, что новый ТОР может быть создан в течение 2016-2017 годов, после того как инвесторы проведут структурирование проектов. В сентябре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.
RUPEC в Telegram