ФАС закрыла инициированное Саянскхимпластом разбирательство в отношении РН
16:31 / 26 декабря 2016
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила разбирательство в отношении "Роснефти", которое началось по заявлению "Саянскхимпласта". Параллельно в суде рассматриваются дела, возбужденные по встречным искам компаний.
"Саянскхимпласт" и "Роснефть" ведут споры относительно поставок этилена с подконтрольного НК "Ангарского завода полимеров". В 2015 году между сторонами действовал договор на поставку сырья для производства поливинилхлорида. В конце прошлого года компании не смогли согласовать дальнейшие условия сотрудничества и стали обращаться в госструктуры за содействием в разрешении споров.
Из заявления, направленного "Саянскхимпластом" в Иркутское УФАС, следовало, что в конце 2015 года "Роснефть" снизила объемы поставки этилена, в связи с чем "Саянскхимпласт" прекратил его потребление по технологическим причинам. Таким образом, производство поливинилхлорида в Саянске оказалось под угрозой полной остановки. Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения Иркутским УФАС дела в отношении НК.
В дальнейшем оно было передано в центральный аппарат ФАС на рассмотрение и установление факта нарушения Закона о защите конкуренции. "По итогам анализа товарного рынка этилена газообразного ФАС России установила, что на рынке сложилась двусторонняя монополия, где рыночная власть продавца уравновешивается рыночной властью покупателя", - отмечает ведомство.
По результатам проведенного расследования ФАС решила, что это межхозяйственный спор, так как поставки этилена осуществлялись на основании добровольно заключенного договора. "В условиях двусторонней монополии компании зависимы по отношению друг к другу. Дело "Саянскхимпласта" и "Роснефти" - не что иное, как спор о неисполнении обязательств по договору, что относится к сфере гражданско-правового регулирования", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
В связи с этим дело о нарушении антимонопольного законодательства было закрыто. "В случае неисполнения взятых на себя обязательств по договору, стороны вправе обратиться в суд для разрешения конфликтной ситуации", - добавил представитель ведомства.
Судебное разбирательство инициировала "Роснефть", обратившись в апреле 2016 года в суд Иркутской области для разрешения разногласий по объемам и цене поставок этилена. Впоследствии "Саянскхимпласт" подал встречный иск, в котором, в частности, просил решить вопрос о технической составляющей поставок этилена по продуктопроводу (температура, давление).
При содействии представителей региональных властей вопрос был поднят на уровень правительства РФ, которое поручило ФАС способствовать урегулированию возникшей ситуации. В результате сотрудники ведомства разработали формулу цены на этилен без привязки к экспортному паритету. Однако компромиссный вариант ФАС не устроил участников спора, и они предпочли продолжить судебные разбирательства. Следующее заседание суда (по иску "Роснефти") состоится во вторник 27 декабря.
RUPEC в Telegram