Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть решила совместно с Японией развивать газохимию на Дальнем Востоке

16.12.2016 / 11:47

"Роснефть" совместно с японскими компаниями планирует разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке. Соответствующее соглашение было подписано с Marubeni Corporation и Mitsubishi Heavy Industries ltd. в рамках официального визита президента РФ в Японию 16 декабря.

Согласно достигнутым договоренностям, "Роснефть" совместно с партнерами разработает ТЭО проекта, который предполагает применение японских технологий. Сроки проведения работ не называются.

Известно, что новый комплекс будет располагаться на Дальнем Востоке России. Точная локация будет определена по итогам совместного исследования.

"Строительство газохимического комплекса было выбрано японским правительством как один из проектов, реализация которого будет осуществляться в рамках российско-японского сотрудничества. Ожидается, что проект получит финансовую поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности Японии", - информирует РН.

16 декабря "Роснефтью" было заключено соглашение с консорциум японских инвесторов, в число которых вошла Murabeni, об основных условиях сотрудничества в отношении совместной разведки, разработки и добычи углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России.

"Подписанное соглашение направлено на эффективную монетизацию нефтегазовых ресурсов, в том числе на перспективном рынке Японии, и является логическим продолжением договоренностей президента России и премьер-министра Японии по укреплению и развитию российско-японских отношений", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

На Дальнем Востоке "Роснефть" также планирует развивать нефтепереработку и нефтехимию. Строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) будет проведено совместно с китайской ChemChina.

Очередное соглашение о взаимодействии по проекту было подписано в сентябре в рамках переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Оно устанавливает этапы дальнейшей реализации проекта ВНХК, уточняет график проведения FEED и подготовки инфраструктуры, подтверждает намерение сторон развивать проект в рамках СП. Также документ определяет доли участия сторон: "Роснефти" будет принадлежать 60%, ChemChina – 40%. Операционная структура и вопросы финансирования еще подлежат проработке.

Согласно заявлению, сделанному главой "Роснефти" Игорем Сечиным, инвестиции в проект, с учетом строительства инфраструктурных объектов, могут составить 1,5 трлн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.