Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГИПРОИВ приступил в разработке российской установки по производству изоцианатов

13.12.2016 / 17:22

ГИПРОИВ приступил к разработке отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ), сообщил проектный институт "Рупеку".

Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".

"Существующая технология будет улучшена и дополнена с помощью современных методов моделирования химических систем с применением самых современных проектных и конструкторских решений", - уточнили "Рупеку".

ГИПРОИВ планирует получить на выходе базовый проект установки, по ключевым показателям не уступающей современным мировым аналогам, при этом отвечающей реалиям и потребностям российского заказчика, с точки зрения применяемого сырья, вспомогательных материалов и энергоресурсов. Заказчик не называется. 

На сегодняшний день производство MDI в России не осуществляется. Интерес к реализации подобных проектов в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", "Нижнекамскнефтехима", новочебоксарского "Химпрома".

Последний, как ранее пояснил "Рупеку" представитель Минпромторга, был назначен ответственным за импортозамщение MDI. "Проект по производству изоцианатов у нас есть, пока мы к нему только присматриваемся", - говорил осенью глава "Группы Оргсинтез" Ярослав Кузнецов в интервью "Рупеку".

Согласно ведомственному плану, к 2020 году доля импорта изоцианатов MDI должна сократиться со 100 до 6%.

Основное применение MDI - производство пенополиуретанов и полиизоциануратов, которые обладают высокими изолирующими свойствами. Также MDI применяется для строительных адгезионных материалов.

Половина мощностей расположена в странах Азии, остальные объемы - в Европе и Северной Америке. Крупнейшими производителями являются BASF, Bayer, Huntsman, Dow, Mitsui Chemicals, Nippon Polyurethanes и Yantai Wanhua. Они являются членами Международного Института Изоцианатов (International Isocyanate Institute), цель которого в содействии безопасному обращению с MDI и TDI на рабочих местах, в обществе и окружающей среде.

Теги: ГИПРОИВ, MDI
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Интересно. Если отбросить в сторону картинку, которая, как это часто бывает на Рупеке, совершенно не отражает сути новости вообще и химии в частности))) то можно предположить, что ГИПРОИВ нашел золотую жилу, а возможно, что и Клондайк.  Имея документацию прошлых лет Гипроив получает не пробиваемый щит, который защитит от происков любых третьих сторон. Понимая суть процесса, а длч этого достаточно иметь 1-2 технологов, которые это видели, Гипроив получает второй козырь, а именно, то что старый советский процесс подлежит реинкарнации. Бог троицу любит, а в химии тем более, поэтому третий козырь, котрый имеет Гипроив это наличие базовых данных для расчета...., нет ! Конечно не модели, как громко написано в новости, а всего лишь параметров процесса под свои условия. В результате получается совершенно нормальный и работающий процесс - легальная копия. Молодцы!!! будем наблюдать. И конечно Рупеку отдельный респект, ЗА СМЕЛОСТЬ И ВЕРУ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ХИМИЮ.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.