Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производителей полимерной теплоизоляции обяжут декларировать сертификацию

12.12.2016 / 18:26

Производителей полимерной теплоизоляции обяжут декларировать сертификацию своей продукции. Качество теплоизоляционных материалов их поставщики смогут подтверждать в собственных лабораториях.

Как рассказал заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн, выступая на конференции "Полимерная теплоизоляция 2016", в прошлом году ведомству было дано поручение о вводе обязательной сертификации для строительных материалов, к числу которых также относится полимерная теплоизоляция.

"На уровне консультационном было принято решение о декларировании соответствия как системы, которая позволяет, с одной стороны, дать возможность государству отслеживать эти материалы, с другой стороны, не приведет к увеличению затрат по сертификации", - сообщил представитель Минпромторга РФ.

По его словам, каждый производитель в обязательном порядке должен будет декларировать качество выпускаемых полимерных теплоизоляционных материалов перед их выводом на рынок. Для этих целей предприятия могут использовать собственные лаборатории, либо обращаться к услугам сторонних, их аккредитация не обязательна. В то же время проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности и экологическим нормам производители должны проводить, как и раньше, в специально аккредитованных лабораториях.

"У каждого завода должна быть лаборатория, которая способна подтвердить качественные параметры выпускаемой продукции. Если нет лаборатории, то, скорее всего, у производителя нет и ресурсов для обеспечения качества своих материалов. И ожидать стабильности этого материала будет рискованно", - обозначил позицию ведомства Р. Куприн.

Обязывая предприятия декларировать сертификацию продукции, Минпромторг планирует хотя бы частично защитить рынок от некачественных материалов. В ведомстве придерживаются следующей логики: при сертификации официально гарантируются некоторые параметры продукции, в том случае если они не достигаются, у надзорного органа появляется возможность привлечь к ответственности недобросовестного поставщика. "Введение обязательного подтверждения соответствия в первую очередь ставит не задачу борьбы с контрафактом, а задачу по обеспечению безопасности продукции. Борьба – вторичная вещь", - считает Р. Куприн.

В то же время ведомство не готово оказывать производителям прямую поддержку в проведении сертификации, так как это "в первую очередь задача самой отрасли". Субсидии будут предоставляться только тем предприятиям, которые проходят сертификацию за рубежом. Сейчас в Минпромторге занимаются разработкой такого механизма. Малым и средним поставщикам полимерной теплоизоляции в ведомстве рекомендуют объединяться в отраслевые союзы и ассоциации, чтобы совместно решать возможные проблемы по получению сертификации.

Декларирование сертификации, как отмечает Р. Куприн, вовсе не означает, что поставщики материалов смогут гарантированно получать заказы или выигрывать тендеры у крупных компаний. "Они (заказчики) имеют право фактически создавать собственную систему сертификации. В этой ситуации воздействовать на них не представляется возможным, потому что это та безопасность, за которую отвечают именно эти компании, и они устанавливают свои требования", - пояснил он.

Единственный способ по отстаиванию прав на участие в закупках, как считают в Минпромторге, это обращение в ФАС. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.