Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

План реализации Стратегии строительной отрасли может быть утвержден в 2016г.

12.12.2016 / 11:43

Министерство промышленности и торговли РФ планирует внести план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года в правительство РФ в конце 2016 года – начале 2017 года. Об этом рассказал заместитель директора Департамента металлургии и материалов ведомства Роман Куприн на конференции "Полимерная теплоизоляция 2016".

"По результатам принятия стратегии нам было дано поручение разработать план мероприятий этой стратегии. К этой работе мы приступили, этот план в настоящий момент внесен в ФОИВы для согласования. От части ФОИВов мы уже получили заключение, от части – мы еще ждем", - рассказал Р. Куприн.

Дальше документ будет вынесен на обсуждение. "И до конца этого года, в крайнем случае – в начале следующего года, план планируем внести на утверждение в правительство", - добавил он.

В качестве ключевых вопросов для проработки ведомство определило для себя актуализацию системы стандартизации материалов и системы статистики. "Многие материалы, в первую очередь полимерная теплоизоляция, фактически выпали из системы статистики. Из официальных источников получить информацию об объемах полимерной теплоизоляции – практически невозможно, тем более, в разрезе различных видов теплоизоляции. В следующем году мы планируем этот вопрос запустить, и начать разрабатывать новую систему по статистике", - отметил Р. Куприн.

Комментируя возможные меры поддержки отрасли, которые предполагалось разработать для реализации стратегии, представитель Минпромторга подчеркнул, что пока их преждевременно озвучивать. "Как только мы выведем их проработку на финишную прямую, мы будем эту информацию доводить отрасли", - резюмировал Р. Куприн.

В мае правительство утвердило Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030. Ожидается, что реализация мероприятий, внесенных в документ, позволит снизить зависимость отечественного рынка от иностранных компонентов и оборудования, повысить энергоэффективность, расширить сферу применения и объемы производства полимерных материалов.

В основу документа были заложены принципы перехода от управления по количественным критериям – к качественным; развития малого и среднего бизнеса, внутриотраслевой конкуренции; стимулирования экологичных и передовых технологий. В документе подчеркивалось, что особое внимание будет уделяться внедрению энергоэффективных решений для зданий и сооружений, полимерных композиционных материалов.

"Применение полимерной композитной арматуры увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза… В ЖКХ применение труб и деталей трубопроводов из полимерных композитов взамен металлических изделий увеличивает срок службы трубопроводов без капитального ремонта в 2-2,5 раза", - отмечалось в стратегии.

Отдельно в документе были указаны перспективы развития переработки отходов, в том числе полимерных, для последующего использования в дорожном строительстве и домостроении. В качестве связующего для плитки, стеновых панелей и пр. предлагается использовать полиэтилентерефталат, для получения геотекстиля – полиэтилен.

Реализацию намеченных в стратегии планов предполагается осуществлять в три этапа. На первом (рассчитан на 2016-2018 годы) – предполагается сохранить потенциал строительной отрасли, снизить влияние негативных внешнеэкономический и внешнеполитических факторов. На втором этапе, который продлится до 2025 года, будет проведена работа по развитию отечественных технологий производства строительных материалов. По предварительному заключению, действующих мощностей достаточно для покрытия планируемого спроса российского рынка в стройматериалах, за исключением уникальной продукции. На заключительном этапе планируется "сформировать новую конкурентную структуру отрасли".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.