Газпром обновил план по созданию производства полиэтилена на базе Астраханского ГПЗ

Газпром обновил план по созданию производства полиэтилена на базе Астраханского ГПЗ

13:56 / 1 декабря 2016

"Газпром" возобновил работу над проектом по созданию производства полиэтилена на базе Астраханского ГПЗ. Партнером компании может выступить зарегистрированное в сентябре ООО "Каспийская инновационная компания" (КИК), учредителем которой является генеральный директор "Метаклэя".

В октябре "Газпром" объявил тендер на "Обоснование инвестиций в строительство комплекса по производству полиэтилена в Астраханской области". Итоги компания планировала подвести 25 ноября, но протокол закупки пока не был опубликован.

При выполнении работы потенциальному подрядчику предлагалось учесть технологический проект разработки Астраханского газоконденсатного месторождения (ведет ООО "Газпром добыча Астрахань"), документацию о расширении производства по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ.

Примечательно, что при обосновании инвестиций в проект потенциальный подрядчик также должен был учитывать текущий статус работы по привлечению СИБУРа.

Однако 30 ноября, как сообщил "Интерфакс", стало известно, что партнером проекта "Газпрома" может стать ООО "КИК", зарегистрированное осенью в Астрахани. Учредителями компании являются генеральный директор "Метаклэя" Сергей Штепа и ООО "Промактив" (владелец – Виктория Штепа Скиеровски). Ранее "Метаклэй", специализирующийся на производстве полимерных покрытий для труб, был выкуплен у РОСНАНО дочерними структурами "Газпрома".

Выступая на конференции "Газохимия-2016", организованной "Газпром ВНИИГАЗом", С. Штепа отметил, что инициатором создания "Каспийской инновационной компании" выступил "Метаклэй".

Согласно презентации, которую представил С. Штепа на конференции, для создания производства полиэтилена в Астраханской области "Газпрому" потребуется провести реконструкцию установки У174\274 для разделения метана и этана, поступающих с Астраханского ГКМ. В настоящее время ООО "Газпром добыча Астрахань" сдает 6,878 млрд кубометров товарного газа, в том числе 271 млн кубометров этановой фракции в год. Проект же предполагает поставку этановой фракции на пиролиз, полученный этилен пойдет на производство полиэтилена мощностью 280 тыс. тонн. Освободившееся место в ГТС может занять дополнительный товарный газ "Газпрома".

С. Штепа подчеркнул, что сейчас прорабатывается вопрос по поиску лицензиара для пиролизного производства, предварительно выбор был сделан в пользу KBR. Для производства полиэтилена может быть выбрана технология Unipol, на установке может быть запущено производство полиэтилена высокой плотности и металлоценового полимера.

"Выбранную линейку мы считаем наиболее перспективной для реализации не только в РФ, но и за ее пределами. Практически вся продукция проекта уже расписана: 2/3 продукции уйдет на экспорт", - пояснил С. Штепа (цитата "Интерфакса"). Около 30% готов будет купить "Метаклэй" для последующего получения полимерных покрытий для труб.

В презентации докладчика сообщается, что реализацией полиэтилена на экспорт будет заниматься "Газпром экспорт" (100 тыс. тонн) и Ravago Group - крупнейший дилер Dow Chemical (100 тыс. тонн). Начало поставок намечено на второй квартал 2020 года.

Генеральный директор "Метаклэя" добавил, что проект подтолкнул к сотрудничеству со "Сколково" в направлении создания технологии полимеризации и получения этилена. "Самая изюминка этого проекта - будет экспериментальное производство. Задача проекта - не только купить технологию у американской компании, но и создать свою собственную технологию. У нас уже подписано соглашение со "Сколково". Компания "Метаклэй" в декабре переезжает туда, и я думаю, что в направлении и пиролиза, и полимеризации мы со "Сколково" также сделаем большой проект", - заявил С. Штепа.

По его словам, инвесторами данного проекта выступят Сбербанк (75%) и Внешэкономбанк (25%). "Все льготы, которые государство предоставляет инновационным экспортоориентированным компаниям, наша компания собирается получить: государственную инвестиционную поддержку, специнвестконтракт (уже есть предварительные договоренности с Минпромторгом), субсидии на уплату части процентов по кредитам", - добавил он.

В то же время он не стал раскрывать предполагаемый объем инвестиций "Газпрома" в основной проект – производство полиэтилена. В недавно проводимом тендере компании указывалось, что он может быть реализован с применением методов проектного финансирования, а необходимая реконструкция объектов ГПЗ – за счет капитальных вложений "Газпрома".

Идею по созданию производства полиэтилена на сырьевой базе Астраханского ГКМ "Газпром" рассматривает уже не первый год. Пять лет назад Минэкономразвития Астраханской области заявляло, что для проекта потребуется 55 млрд рублей, в его рамках будет запущено производство полиэтилена мощностью 450-500 тыс. тонн.

В настоящее время "Газпром" продолжает работу над другим проектом – строительством Новоуренгойского газохимического комплекса, на базе которого будет запущено производство полиэтилена на 400 тыс. тонн в год с возможностью увеличения мощности до 1,2 млн тонн. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты