Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром газэнергосеть согласовала в ФАС торговую политику в отношении СУГ

30.11.2016 / 12:34

"Газпром газэнергосеть", которая является специализированным оператором "Газпрома" по реализации продуктов переработки, согласовала в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) торговую политику в отношении сжиженных углеводородных газов (СУГ). В ведомстве подчеркивают, что это "первый подобный документ на рынке сжиженных углеводородных газов".

Торговая политика в отношении СУГ была согласована в ФАС 28 ноября и утверждена приказом генерального директора "Газпром газэнергосети" от 29 ноября. "Целью торговой политики является обеспечение прозрачности сбытовой деятельности группы компаний "Газпром газэнергосеть" по реализации сжиженных углеводородных газов", - информирует компания. 

В пресс-службе "Газпром газэнергосети" "Рупеку" пояснили, что ранее были согласованы торговые политики в отношении газообразного гелия и жидких моторных топлив, теперь пришла очередь СУГ. "Основная задача документа - обеспечить единые недискриминационные условия формирования цены в отношении всех покупателей, действующих на одном рынке", - сообщили "Рупеку".

В целом, документ определяет принципы реализации СУГ, содержит сведения о порядке ценообразования, объемах реализации и порядке заключения договоров поставки сжиженных углеводородных газов на оптовом и мелкооптовом рынке РФ. 

В ФАС добавляют, что принятая торговая политика также устанавливает принципы и каналы сбыта сжиженных газов компании и ее дочерних обществ, порядок выбора контрагентов.

"В условиях разбалансировки рынка и отсутствия ценового индикатора был одобрен документ, который позволит обеспечить прозрачность реализации товара "Газпром газэнергосети". Мы надеемся, что другие участники этого рынка аналогично разработают и примут подобные торговые политики", - прокомментировал начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Ранее в ноябре ФАС сообщила о проведении антимонопольного расследования в отношении "Газпром газэнергосети" и СИБУРа, которые подозреваются в завышении цен на СУГ. Дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженных углеводородных газов, а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ.

В ФАС придерживаются мнения, что вышеназванные компании занимают доминирующее положение на оптовом рынке СУГ, используемого для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории РФ.

Представитель "Газпром газэнергосети" в беседе с "Рупеком" напомнил, что в своей деятельности компания руководствуется принципом максимальной открытости деятельности для контролирующих ведомств и участников рынка. Компания активно развивает электронную биржевую торговлю. Вся информация о принципах сотрудничества с покупателями, о планах продаж на организованных и неорганизованных торгах, о фактических результатах торгов, об изменении ценовых индикаторов публикуется в открытом доступе на официальном сайте.

В СИБУРе подчеркивают, что компания работает в рамках антимонопольного законодательства и считает сложившуюся оптовую цену на СУГ справедливой, соответствующей рыночным условиям. Компания с прошлого года осуществляет продажу СУГ на Московской энергетической бирже, в ноябре СИБУР начал продажи сжиженных газов на Санкт-Петербургской бирже.

В ФАС отмечают "изменение поведения компаний на рынке". В то же время в пресс-службе ведомства "Рупеку" пояснили, что утверждение торговой политики со стороны "Газпром газэнергосети" "никакого отношения к делу не имеет". Его рассмотрение состоится 9 декабря. Если комиссия ведомства не установит факт нарушения со стороны компаний: установление и поддержание монопольно высокой цены, изъятие товара для поддержания этой цены – то дело будет прекращено

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.