Газпром нефть готова утвердить способы утилизации ПНГ Отдаленной группы в 2017г.
11:06 / 29 ноября 2016
"Газпром нефть" планирует принять решение о способах использования попутного нефтяного газа (ПНГ) с Отдаленной группы месторождений в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа до конца 2017 года, информирует компания.
Попутный газ может быть направлен на готовящуюся к сдаче в эксплуатацию Еты-Пуровскую компрессорную станцию компании "Газпромнефть-Муравленко", на Вынгапуровский ГПЗ, принадлежащий СИБУРу. Рассматриваются и другие варианты рационального использования ПНГ.
"На сегодняшний день существует понимание, что объемы газа там могут быть значительными. Есть несколько вариантов использования этого газа — монетизация посредством поставки на Вынгапуровский ГПЗ СИБУРа или на нашу Еты-Пуровскую КС, как топливо для выработки электроэнергии со строительством генерирующих мощностей", - говорил ранее в интервью руководитель дирекции по газу и энергетике "Газпром нефти" Антон Гладченко.
В рамках стратегии освоения Отдаленной группы месторождений работы будут проводиться на активах в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО: Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки. Оператором проекта выбрана компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".
Ожидается, что пик добычи на Отдаленной группе месторождений будет достигнут в 2025 году и составит около 3 млн тонн нефти в год. Коммерческая добыча нефти на Западно-Чатылькинском месторождении, геологические запасы которого превышают 40 млн тонн, начнется в 2018 году.
RUPEC в Telegram