Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

КуйбышевАзот и Praxair запустили производство техгазов в Тольятти

25.11.2016 / 11:17

"КуйбышевАзот" совместно с Praxair (США) запустили производство технологических газов в Тольятти. Совместное предприятие будет в первую очередь обеспечивать кислородом, азотом и сжатым воздухом производства капролактама, удобрений и аммиака "КуйбышевАзота".

Инвестиции в проект превысили 4 млрд рублей. Участники СП планируют, что в 2017 году объем продаж составит 2 млрд рублей и в дальнейшем будет увеличиваться. Поступления в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды за 20 лет прогнозируются на уровне 7 млрд рублей.

Новое производство будет обеспечивать текущие потребности "КуйбышевАзота" в техгазах, позволит реализовать масштабные проекты по увеличению объемов выпуска капролактама, полиамида и продуктов его переработки на территории России. Часть продукции СП, в том числе жидкого кислорода, азота, аргона, будет направляться потребителям в Тольятти, Самарской области и других регионах ПФО.

"Пуск новой воздухоразделительной установки с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий и модернизация действующей позволит при увеличении мощности производства снизить энергопотребление на 20%", - отмечают в "КуйбышевАзоте".

Соглашение о создании СП было подписано между Praxair и "КуйбышевАзотом" в 2013 году. Доли компаний-участников в уставном капитале ООО "Праксайр Азот Тольятти" составляют 50% с каждой стороны.

Строительство производства мощностью 1,4 тыс. тонн кислорода, азота и аргона в сутки осуществлялось на промышленной площадке российской компании. Совместное предприятие также включает воздухоразделительную установку производительностью 2 тыс. тонн кислорода, азота и аргона в сутки, переданную в СП "КуйбышевАзотом" в качестве частичного взноса в уставной капитал.

Для Praxair это пятый проект в России и третий в Поволжье. В частности, в ноябре прошлого года в особой экономической зоне "Тольятти" была запущена газонаполнительная станция в рамках СП двух компаний (доля Praxair составляет 75%). Решение о развитии инвестпроектов в России было принято семь лет назад, за это время в них вложено около $400 млн.

"Мы по-прежнему нацелены на расширение нашей компании в России и уверены, что отношения с клиентами и целыми регионами с каждым годом будут только укрепляться. Поэтому для нас большая честь, что совместный проект Praxair и "КуйбышевАзота" не остался без внимания региональных и городских властей, которые оказывают нам свою поддержку и принимают участие в открытии нового производства в Тольятти", - прокомментировал генеральный директор Praxair Rus Элдер Тейшейра.

Торжественная церемония запуска состоялась в четверг 24 ноября. В ней приняли участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов и ряд других официальных лиц.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.