Газпрому интересно увеличение переработки ачимовского газа на Уренгойском ЗПКТ

Газпрому интересно увеличение переработки ачимовского газа на Уренгойском ЗПКТ

15:04 / 18 ноября 2016

"Газпром" намерен определить возможности работы установок деэтанизации конденсата Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) при переработке конденсата газового нестабильного (КГН) валанжинской и ачимовской залежей, сообщается в материалах компании.

"Газпром" интересует техническая возможность работы установок деэтанизации конденсата первой и второй очередей (УДК-1 и УДК-2) на нагрузках оборудования, не превышающих 120% от номинала при переработке валанжинского и ачимовского конденсата.

"В настоящее время на Уренгойский ЗПКТ в соответствии прогнозируемыми объемами поставки КГН валанжинской залежи и ачимовских отложений возникает дефицит мощности по переработке КГН ачимовских отложений. С целью исключения рисков сдерживания развития добычного комплекса ПАО "Газпром" в Надым-Пур-Тазовском регионе, а также снижения дефицита мощности по переработке КГН ачимовских отложений, необходимо определить техническую возможность работы установок", - пишет компания.

Помимо расчетов, подтверждающих или опровергающих возможность работы оборудования при указанных нагрузках, компанию интересует анализ вариантов увеличения доли ачимовского конденсата по отношению к валанжинскому конденсату в сырье УДК-1, УДК-2. В настоящее время она составляет 1,5:1 – 150 кубометров в час ачимовского конденсата и 100 кубометров в час валанжинского конденсата.

Все работы в рамках данного проекта компания первоначально рассчитывала завершить до конца 2016 года. В частности, проведение опытных пробегов оборудования предполагалось осуществить в срок до 25 ноября. К концу декабря – оформить все пояснения к документации и пройти экспертизу промбезопасности, если возможность работы объектов в таком режиме будет подтверждена.

Для проведения работ компания привлекала ООО "Научно-технический центр Салаватнефтеоргсинтез". Также на выполнение проекта претендовал ООО "Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа "Петон", который летом выиграл тендеры на строительство "под ключ" установки подготовки газа на Уренгойском ЗПКТ, технологических объектов в рамках проводимой реконструкции дожимной компрессорной станции завода. Проекты реализуются "Газпромом" для обеспечения сырьем строящегося Новоуренгойского газохимического комплекса.

Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) имеет проектную производительность в 13,7 млн тонн нестабильного газового конденсата в год. Продукцией завода является деэтанизированный газовый конденсат, направляемый для дальнейшей переработки на Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК), дизельное топливо, стабильный газовый конденсат, сжиженный газ, широкая фракция легких углеводородов, дистиллят газового конденсата, сухой газ.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты